您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,闽清县杉村学校教师毛文丑被评为“第七届福州市道德模范”。22年来,毛文丑坚守在乡村学校,和同事们一起努力,让许多孩子走出了大山。

毛文丑1975年出生于闽清县下祝乡,小时候的一场大病导致他左腿残疾。1999年,毛文丑从福建师范大学毕业,回到下祝乡杉村附设初级中学(现为闽清县杉村学校)教书,开始了“住校教学”。

起初,闽清县杉村学校有100多名寄宿生,他每天早晨6点起床监督他们晨练、晨读,晚上则利用晚自习时间为学生们答疑解惑。

为了激发学生学习化学的兴趣,毛文丑制定了独特的教学方法:作业要“面批”,即当着学生的面边批改边点评、纠正;上课带上各种道具,把枯燥难懂的化学原理用实验展现出来;针对不同的学生制定不同的学习计划……

除了教化学,毛文丑还时常要教数学、物理、生物、地理等学科。2002年中考,他教的化学学科获得闽清全县中学优秀率、平均分第二名的好成绩。

毛文丑曾获得全国模范教师、福建省最美教师等荣誉称号,城里的学校多次商调,他都婉言谢绝。“很多人问我为什么选择留在大山里,我的回答都是‘山里的娃需要我’。”毛文丑说,现在学校里初中3个年级加起来只有十几名学生,但只要有一名学生他都会一直教下去。

“山里的孩子更需要我的呵护!”毛文丑说,山里的孩子从小就没自信,平日里他总是以鼓励为主,给他们自信与希望。

这些年来,毛文丑一直坚持家访。这对左腿残疾的他来说并非易事,一次家访下来,走几公里山路是常事,他不是脚脖子肿了,就是脚底磨出泡了。

陈世健是毛文丑的学生,毛文丑发现他很聪明,但不爱读书,便到他家家访,给他和他的父母做思想工作,提起了他学习的兴趣。经过家校共同努力,陈世健的成绩提高很快,中考考入闽清一中,本科在南京航空航天大学就读,后来又到厦门大学读研,现在是宁德新能源科技有限公司的一名工程师。

“他用有趣的教学让我们爱上化学。当时他手把手教我,监督我学习、关心我的生活,给我自信,让我喜欢上学习。我一直对他心存感激。”陈世健说,毛老师积极乐观的生活态度让他和其他同学看到了走出大山的希望,他就是山里娃的“燃灯者”。

福州晚报记者 梁凯鸿

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信