您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

8月17日,福州市政府网站发布《福州市2021年人才住房保障“万人计划”第一批租赁住房第一轮配租公告》,明确了2021年人才住房保障“万人计划”第一批租赁住房房源情况、配租对象、配租安排、租金标准等信息,一起来看↓↓

福州2021年人才住房保障“万人计划” 首批租赁住房来了

根据《福州市人民政府印发关于进一步完善福州市中心城区住房保障体系实施方案(试行)的通知》及福州市公共租赁住房相关文件精神,结合房源情况和疫情防控工作要求,现就我市中心城区2021年C型人才公共租赁住房实物配租有关事项公告如下:

一、房源情况

截至2021年8月15日,可供此次配租的房源共计1240套,其中一人型485套,二人型608套,三人型147套,详见附件1。

二、配租对象

截至2021年8月15日,本次申请配租共1751户保障家庭,一人型1099户;二人型225户;三人型427户。最终以配租之日符合保障资格的实际户数为准。

三、配租安排

(一)抽取顺序号

市人才集团根据市人社局核准的“万人计划”人才租赁住房保障对象名单,于2021年8月19日由闽江公证处按申请类型分别电脑随机抽取全部顺序号,抽取的结果在市政府网站和市人才集团网站公示,公示期一天。

(二)选房配租

1.8月21日,一人型按顺序号1-485号分批次随机选房,剩余614号轮候;二人型按顺序号1-225号分批次随机选房;

2.8月22日上午,三人型顺序号1-147号分批次随机选房;

3.8月22日下午,安排三人型顺序号148-427号保障对象下靠二人型标准随机选取二人型房源,未按时到场视同放弃本轮选房,继续轮候,后续视房源情况另行安排配租。

4.分批次随机选房时如过号则安排在该轮最后一名选房(详见附件2)。如当日未到场,视同放弃本轮配租,办理延后手续后继续轮候。选房时如放弃选房,应签订放弃承诺书。

5.本轮配租起租时间为2021年9月1日。

(三)配租地点

福州市人才发展集团有限公司,地址:福州市仓山区金环路6号市人才储备中心一层大厅。疫情期间根据防控需要如有调整另行通知。

四、租金标准

1.租金实行优惠政策,第一年为市场租金标准的30%,第二年为市场租金标准的50%,第三年及以后为市场租金标准的70%。市场租金标准按照市国有房产中心、市发改委最新发布的公共租赁住房和社会租赁住房平均租金评估结果。

2.保障对象配租对应标准户型房源用尽时,可以申请下靠或者上调一档户型;申请下靠一档户型的,按现行优惠政策实施;申请上调一档户型的,在保障标准1人型45㎡、2人型55㎡、3人型65㎡之内的面积按现行优惠政策实施,超出部分面积按市场租金全额收取。鼓励单身的申请对象申请配租单间。

五、配租选房注意事项

1.人才租赁住房申请人或受托人应携带身份证原件,合理安排出行,按通知时间准时到指定地点,抽取配租房源、现场签订选房确认书、租赁合同后及时离场,若申请人因故无法到场、身份证无磁,应提前办理好相关委托手续。

2.为落实新冠疫情防控要求,除特殊原因外,每个保障家庭仅限一个人(申请人或受委托人)参加选房。参加配租人员需持“八闽健康码”须为绿码、同时旅居史等符合防疫要求,经现场测量体温正常者方可进入配租现场。参加配租工作前14天内有国(境)外旅居史、国内疫情中高风险地区旅居史、与新冠病毒肺炎确诊或疑似病例有密切接触史以及福州市疫情防控要求须进行医学观察或居家健康监测的考生,(详见福州卫生健康--公告http://www.fuzhou.gov.cn/zgfzzt/swjw/fzwj/wjgg/)须提前告知我司,经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等进行专业评估,综合研判其是否可以正常参加。参加配租工作的人员入场和离场均须按要求佩戴口罩,当天体温异常(≥37.3℃)的,不得进入配租现场,由工作人员带到隔离点,按医生诊断结果处理。做好安全承诺(详见附件3),不隐瞒不谎报。自觉承担防疫责任,凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查等造成严重后果的,取消其配租资格,如有违法行为,将依法追究其法律责任。

3.按双方自愿、互利的原则,保障对象在抽签选房签订租赁合同后,在交房前可向人才集团申请与他人相互调换所抽取的同保障标准和户型的人才租赁住房,办理调换房相关手续。

4.实物配租和现轮候的保障对象,均可申请转为租赁补贴保障方式,应向市人才集团申请转为租赁补贴保障方式,办理好退房手续,同时至福州市安居房产租赁服务有限责任公司(地址:福州市鼓楼区杨桥东路152号)办理房屋租赁备案。保障方式一经变更,不得再做调整。

5.从配租结束之日起计算,未到场抽取房源的保障对象,经通知在30日内仍未办理延后或转租赁补贴保障方式手续的,由市人才集团转市人社局取消保障资格。已抽房的保障对象,经通知在30日内仍未签订租赁合同且未办理转租赁补贴保障方式手续的;合同起租期开始30日内仍未办理入住且未办理转租赁补贴保障方式手续的,由市人才集团转市人社局取消保障资格。

6.如对上述事宜有疑问,可拨打咨询电话:0591-83707320或22850375,监督电话:0591-83306155。咨询时间为工作日上午9:00-11:30,上午15:00-17:30

福州市人力资源和社会保障局

福州市住房保障和房产管理局

福州市国有房产中心

福州市人才发展集团有限公司

2021年8月16日

福州2021年人才住房保障“万人计划” 首批租赁住房来了

福州2021年人才住房保障“万人计划” 首批租赁住房来了

福州2021年人才住房保障“万人计划” 首批租赁住房来了

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家林业和草原局联合中央广播电视总台
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信