您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月17日讯(福州日报记者 李白蕾)记者16日从市总工会获悉,践行党史学习教育“我为群众办实事”活动,市总工会开办了各具特色的免费职工子女暑托班。目前暑托班已基本结束,惠及职工子女1112人。

为解决职工子女暑期“看护难”问题,市总工会今年指导各县(区)总工会和市级产业工会开办职工子女暑托班36个,服务对象为小学阶段、暑期看管有困难的双职工子女(含单亲职工家庭子女)。除农林水利工会原定本月开办的班受到近期疫情防控影响,暂缓开班,其他35个班次都已完成,覆盖乡镇、社区、机关、企事业单位等。

据介绍,今年的暑托班融入建党百年主题教育,以寓教于乐的方式让孩子们了解党的伟大历史,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。如邀请“七一勋章”获得者林丹在受勋归来后,与孩子们分享参加建党百年庆祝活动的深切体会,为孩子们上了一堂生动的爱国主义教育课。各个班次或是讲红色故事,或是唱红色歌曲,或是参观红色景点,让红色精神在传承中焕发时代光芒。

抓住世遗大会在福州举行的难得契机,各暑托班还将民俗文化融入其中。如邀请非遗传承人开设主题剪纸课,以党旗、红船、福州古厝、船政文化等元素为题材,配合讲福州故事、说历史伟人,让孩子们在动手的同时了解党的历史,接受红色教育,感受家乡文化的深厚魅力。

暑托班还融入闽台文化交流元素,如邀请职工三创闽台家园的台籍跆拳道教练给孩子们安排跆拳道课程,邀请三创中心台籍创客为孩子们介绍台湾文化、乡土人情等。

“暑托班从科普、语言、健康、社会、艺术等多领域入手,既有学习辅导,还有文明礼仪、电影赏析、硬笔书法、手工DIY、安防教育、垃圾分类、情绪管理等课程,深受孩子们和职工群众欢迎。”市总工会相关负责人说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信