您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 实习生 周陈潆)8月1日是建军节。当天夜晚,包括多名退伍军人组成的救援队,冒着雷雨赶赴马尾康坂溪,成功救出两名被困的游客。

1日17时23分,省登山协会山地救援队接到110指挥中心警情:两名游客在马尾康坂溪迷路被困,请求救援。

据介绍,康坂溪风光旖旎,是福州经典溯溪与登山路线之一,但此地有“带刺玫瑰”之称:主溪长约10公里,穿越此地耗时长,体力消耗大;溪口有一必经之路——康坂溪水管,壁湿管滑,长达100多米;溪床中广布“巨石阵”,陡峭的巨石有五六米高,而且溪中多暗河和深潭;溪谷中多岔路,四周又是密林,容易迷失方向。

接到警情后,山地救援队即刻启动救援程序,分散在福州各地的20名志愿者报名参加此次救援行动。

“当天晚上恰好是雷雨天气,道路湿滑,且康坂溪的古道荒草遍布、路径不清晰,救援人员很多时候只能从荒草丛中硬穿过去。在路上,甚至遇到毒蛇挡道。”救援志愿者“志海”说。

当天21时12分,经数小时搜寻,救援人员在康坂溪秋峰村的一座山顶上,找到了被困者。经检查,被困者身体状况良好。

直到2日1时54分,救援人员将被困者护送出康坂溪,全体人员回到安全地带。

值得一提的是,在此次救援行动中,共有4名退伍老兵参与,其中“80后”廖志文曾是一名两栖侦察兵,从2008年退伍至今,他已参加大大小小100多场救援行动,彰显了老兵退伍不褪色。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节禁林怎么打 万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信