您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

#第44届世界遗产大会#

林晖:世遗伴手礼背后的“守艺人”

林晖介绍“七彩聚福瓶”。

福州晚报记者 雷岩平 林雅/文 陈暖/摄

作为世遗大会“东道主”,福州为联合国教科文组织和21个委员国提供了承载中国文化、福州韵味的“七彩聚福瓶”脱胎漆器。这是截至目前中国漆器走向联合国的最大规模列陈,向全球展示福州非遗技艺的魅力。

“七彩聚福瓶”是福建壹品大漆文化传播有限公司造的。“壹品大漆”的创始人是福州“70后”林晖。

工艺翻译是难点

140张图片具象表达

乍见“七彩聚福瓶”,外行人很容易误认为是沉甸甸的器具,拿起后却轻若鸿毛,恰如郭沫若对福州脱胎漆器的赞叹“举之一羽轻,视之九鼎兀”。

林晖介绍,“七彩聚福瓶”以中国明清典型天球瓶为原型,通体采用福州脱胎漆器髹饰技艺,历时150天制作而成。

他说,瓶口是中国红元素,瓶腹是蓝绿为主的“地球色”,寓意全球一体,又恰逢世界各国齐聚有福之州共襄人类文化福祉盛举,故命名为“七彩聚福瓶”。

“‘七彩聚福瓶’从前期设计、定稿到制作成品,花了近1年。”林晖说。

他说,泥塑、裱苎麻布、批细灰、打埝……39道主要工序、繁复手作制造的“七彩聚福瓶”,如何翻译才能更好地让世界读懂中国大漆文化、读懂福州非遗技艺,是个难点。

最后,在中英法三语抽象的表述中,林晖的团队加入了140张工序图片来具象表达,诠释福州脱胎漆器“天下谅无双,人间疑独绝”的精美技艺。

成立7年,这并不是“壹品大漆”的产品第一次成为“国礼”。

2017年,林晖的团队创作的《花开富贵》大漆御案、《众星拱月》大漆礼系列,成为厦门金砖国家领导人会晤赠送给俄罗斯总统普京的礼品。

“壹品大漆”还代表福建亮相深圳文博会,成为上海合作组织青岛元首会议签字笔制作单位……

重拾器用之美

寻找福州漆艺新生

“复兴漆艺,需要有点勇气。如果没有情怀,我们无法走到今天。”林晖说。

来自寿山石之乡的林晖,曾是《求是》杂志社的一名记者。作为美术爱好者,他曾用福州传统漆艺“改造”老岭石,制作出新的寿山石产品。正是这次与漆艺的相遇,让他的人生发生改变。

40岁的林晖辞了工作,与一群志同道合的人走到一起,创立“壹品大漆”品牌,专心脱胎漆器的“产、学、研”开拓。

“器者,可以载道。让漆器回归生活,才是最好的保护与传承。”林晖说。

为此,林晖的团队不断做好“大漆+”文章,将脱胎漆器的技艺结合到生活的方方面面。如第二届中国丝路国际电影节,被刘德华捧在胸前的金丝路奖杯;2019年上海国际车展,汽车内饰中的大漆版《千里江山图》;还有各种大漆家具、茶具、文具、饰品……

如今,每天上午“泡”在上街的工厂监制漆器,发圈“云直播”每一件漆器的诞生,成了林晖日常生活的一部分。林晖说,未来还想创办一个脱胎漆器展示馆。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南非学生用精彩节目庆祝南非中文日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信