您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 陈木易)日前,闽清梅城镇政府根据群众提供的线索,对辖区内的一处违建猪栏进行依法拆除,面积约200平方米。

经调查了解,违建当事人对生猪养殖和违建等相关政策不了解,在未取得相关部门批准的情况下建造了该猪栏。在执法过程中,梅城镇政府的工作人员采用人性化执法,先是对当事人进行政策宣传,随后对生猪进行合法化处理和有关设备搬离后,再由当事人自行拆除违法建筑。

“两违”治理一直是基层工作的痛点和难点,作为闽清县城所在地,梅城镇政府今年初以来进一步加大工作力度,采取五大措施,确保将违建扼杀在萌芽状态,取得了新的工作成效。

一是成立专项领导小组。由镇长任组长,分管领导、镇直相关部门负责人和各村(社区)主干为成员,同时领导小组还下设办公室,并组建6人专职的巡逻执法队,配备巡逻专车。

二是加强巡查,以查代拆。将全镇辖区划分为37个区块,由巡逻执法队每日对区块进行逐一排查,对复杂区域和重点部位加强巡查密度,一经发现,立即发出整改通知书,督促限期自行拆除,掐断“两违”苗头。

三是重要节点加大打击力度。针对“两违”行为集中时间点,执法队在传统节假日、双休日实行24小时巡逻制,对屡禁不止、拒不整改的违建点,采取果断措施,现场组织人员立即拆除,并列入巡查重点,实行专人监督。

四是进一步畅通举报渠道。设立举报电话,做到有报必查,查实必治,并做好跟踪。结合网格化管理,将“两违”整治按37个网格划分,网格员兼负责本网格“两违”巡查和上报工作,并在梅城镇街长制微信平台设立“两违”整治频道,进一步畅通群众投诉和举报信息渠道。

五是建立健全长效联动机制。把“两违”整治工作纳入党委政府工作议事日程,纳入村居考核指标,和党政主要重点工作同研究、同部署、同落实、同考核,建章立制。加强同公安、电力、水务及城乡联合执法大队的联动,对重点整治“两违”点采取断水断电、强制拆除措施,确保取得实效。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
预售不熬夜 天猫双11今晚8点开启!一文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信