您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月12日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 陈文艺)三伏天来了,这一年中最炎热的时节,也是冬病夏治的好时机。昨日入伏,记者走访福建中医药大学附属福州中医院了解到,三伏贴“冬病夏治”的养生保健已深受百姓重视,参与者数量逐年上升,尤其是入伏首日总能吸引许多市民,不少市民拖家带口前来,治疗室里聚齐“老中青幼”四代人。

该院针灸科主任陈娇凤介绍,三伏天是一年中人体阳气最盛的时候,三伏灸遵循中医“冬病夏治”原理,将散寒、温经、助阳、补虚等类药物加工后,在相应穴位进行贴敷,从而减少某些虚寒性疾病在冬天的发病率,达到治未病的效果。同时,三伏灸对消化系统、呼吸系统疾病以及骨关节痛等属于虚寒证型的疗效较好,比如支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、胃痛、体虚感冒等。不过,需要注意的是,三伏灸并非人人都适合。接受三伏灸治疗前,要找医生辨体质,如果属于湿热、阴虚证型的体质就不适合做三伏灸。

“三伏灸治疗可不是一次或数次就能达到效果,这是一个漫长的过程,一旦接受三伏灸治疗,以3年为一个疗程,要连续做3年以上才能收到较好效果。”陈娇凤主任介绍,三伏灸针对慢性病的防治,并不是起到即时缓解症状的作用。

医生提醒,做了三伏灸后要忌口,敷贴期间饮食以清淡为宜,忌食煎炸、辛辣刺激、生冷食物,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食品,以免影响疗效。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重庆发布今年首个高温红色预警
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信