您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

闽都旗山,位于福州盆地之西,脉延闽侯县南屿、上街两镇,绵亘长16.4公里。因形状如展旗,翠滴可餐,又名“翠旗山”。旗山主峰海拔775米,与福州鼓山遥遥相对。晋朝郭璞《迁城记》称:“右旗左鼓,全闽二绝”。

这面迎风招展的“旌旗”,不只有着与鼓山相媲美的旖旎风光,更因其悠悠文脉而受世人关注。2021年6月,旗山文脉这处文旅富矿再度受到聚焦并发掘。

当地人文历史赋能文旅

6月12日下午,旗山梅园项目封顶仪式在闽侯上街启动。在仪式现场,负责人吴春兰对项目进行了介绍。吴春兰表示,旗山梅园于2020年正式列入市级重点项目,当年5月破土动工,目前已顺利封顶,将在今年底全面投入使用。至此,旗山梅园项目崭露头角,一个追溯旗山文脉的新经济圈也雏形初现。

旗山有何人文历史资源,吸引了文旅产业的强力聚焦?据介绍,上街本就历史遗迹众多,城隍庙、镇国宝塔、十四门桥等历史悠久。

从宋代六君子之一的杨宏中、抗金志士林之奇,到明代太守林春泽,再到清武状元宋鸿图。钟灵毓秀的旗山,自古英才辈出。

这里人文蔚起、英才济济,除历代名人志士外,“旗山出院士”更广为人知。在旗山北麓,有中国科学院院士侯德榜、侯虞钧,中国工程院院士许居衍;在旗山东麓,有中国科学院院士唐仲璋、唐崇惕、庄巧生、庄文颖。其中,侯德榜和侯虞钧是“伯侄双院士”,唐仲璋和唐崇惕、庄巧生和庄文颖均为“父女双院士”。一山先后走出7位院士,这在福建乃至全国都极为罕见。

兼容闽都文化及现代元素

旗山梅园项目位于闽侯县国宾大道北侧,地处大学城板块,毗邻已经开通的地铁2号线上街站A出口,总建筑面积为89755平方米,包含了梅园旗下两座酒店及办公、商业、住宅综合性酒店商业体。

致力于打造福建本土区域最受欢迎、最具地域文化特色酒店品牌的梅园酒店管理公司,在旗山梅园项目的规划中,对梅园的发展之路作出进一步提升:将民俗梅园、环保梅园提升为人文梅园、生态梅园。

据介绍,旗山梅园的外观设计,兼具闽都文化和现代两种元素,融合闽侯文化精髓和传承。梅花造型图案寓意“美美(梅梅)满满”,中式连廊、木梁结构、灰砖、汉白玉石栏杆、中式隔断、暖木色等的中式传统设计细节,让建筑意蕴十足。而在外观街景上,旗山梅园将营造出历史古韵的雅致人文、艺术光辉和街巷购物休闲交融并碰撞的氛围。

同时,在整体设计中还植入了灯光造景,有意在大学城区域内,打造一个融合建筑形态与自然景观、人文景观的夜间新坐标。

不仅如此,规划建设的地下一层商业街与地铁上街站通道连接,将引入知名餐饮、购物品牌等商家入驻,构建一个餐饮、休闲娱乐一体化的特色地下商业街区,将为该片区未来的经济发展增添新的动力。

这样一个具有浓厚的地方特色和文化底蕴的五星级酒店、一座传统与现代感并存的梅园酒店及商业小镇,将给闽侯上街带来什么样的变化呢?令人拭目以待!

福州晚报记者 翁宇民/文 受访方供图

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美好生活,民法典相伴!福州举行2022年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信