您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网6月1日讯(福州日报记者 李白蕾)6月1日,记者从福州市人大常委会召开的《福州市海上丝绸之路史迹保护条例》执法检查动员会上获悉,近年来,福州市委、市政府高度重视文化和自然遗产保护利用工作,2016年以来,市财政累计投入近3000万元,用于海丝史迹点保护修缮和相关文物展陈宣传。相关县区财政也投入1400多万元用于对海丝史迹点周边环境进行整治和提升,美化史迹点整体面貌。

加强顶层设计,2019年底福州市委托清华大学团队,启动“福州市海上丝绸之路文化遗产申报世界遗产策略研究”,编制实施《福州市海丝史迹保护和申遗三年行动方案》,系统规划并推进落实海丝申遗工作。福州市还先后公布并实施文化遗产保护管理方面法规和规范性文件12部,为深化海丝史迹保护工作提供了坚实的法治保障。目前全市海丝史迹遗产点和关联点中,圣寿宝塔、罗星塔为全国重点文物保护单位,怀安窑址、迥龙桥为省级文物保护单位,其他史迹点均为市级文保单位。

记者还了解到,目前福州已成为新一轮海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟成员,罗星塔等4处文物也已被列入海丝史迹遗产点或关联点。下一步,福州市将开展全市海丝史迹全面普查和申报工作,争取挖掘一些新史迹点,并公布一批保护名录,健全全市海丝史迹保护联席会议制度,研究协调解决海丝史迹保护重大问题,全力推进海丝申遗工作。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区鹤上镇开展7月份“河长日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信