您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月21日-22日

2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道

全国总决赛

福州数字中国会展中心

成功举办!

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

来自全国七大赛区的79支晋级队伍

“慧”聚福州

共襄智慧医疗盛会

根据参赛项目开发创建不同阶段划分为创意种子组、天使组、成长组三个组别,分设一等奖3个,二等奖6个,三等奖17个,总奖金100万元。

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

开幕式现场

强大的阵容

为本次大赛提供多领域保障

智慧医疗赛道作为2021数字中国创新大赛八大赛道之一,由数字中国建设峰会组委会指导,福建省数字福建建设领导小组办公室、福州市人民政府、中国人工智能学会、中国自动化学会、北京信息科学与技术国家研究中心主办,并由包括福州数据技术研究院在内的25个国家顶级科研院所、顶级医院、医健科技企业及投资机构联合承办;由清华大学数基生命交叉创新群体进行技术指导,并与清华校友三创大赛深度合作,汇聚了政、产、学、研精英大咖和重要资源搭建智慧医疗领域的创业孵化服务平台,促进资金、政策、智库等资源为创新项目进行高效配置。

21日开幕式上,智慧医疗赛道组委会主席、清华大学数基生命交叉创新群体首席科学家张学工在致辞中指出——

“本届大赛智慧医疗赛道的发起是立足于全球视野的一次数字产业实践。智慧医疗赛道的目标不仅在于展示智慧医疗成果,更是着眼于汇聚资金、政策、智库等资源,构建智慧医疗项目孵化落地的生态圈。”

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

张学工教授致辞

他认为本届大赛较去年更注重智慧医疗的产业化,在专注医疗场景和应用创新的同时,加大对项目未来应用前景及孵化落地的关注。

“希望通过数字中国这一高级别平台,促成智慧医疗产业上下游的交流合作,形成一个产、学、研、医深度融合的产业链,甚至是立体的产业生态。”

4月22日,福州市人民政府副市长李春出席智慧医疗赛道总决赛闭幕式并致辞。李春表示——

“福州市将进一步营造智慧医疗项目孵化落地的政策环境,释放政策红利,推进建立医疗产业创新孵化生态。”

中国人工智能学会副理事长刘宏,代表中国人工智能学会进行视频致辞,祝贺本届大赛圆满成功。清华大学微纳电子系教授任天令带来了题为《医疗健康柔性可穿戴技术》的主题报告,能让失语患者再次发声的人工喉展示视频获得了观众的阵阵掌声。

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

任天令教授做主题报告

赛事结束后

大赛特别举办了圆桌对话环节

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

圆桌论坛 |“数基生命与数字医疗产业生态构建与发展”

在圆桌对话中

中南大学湘雅医院党委副书记胡建中作为主持人,与清华大学自动化系教授、国际计算生物学会会士、清华大学数基生命交叉创新群体首席科学家张学工,福建省卫生健康委员会副主任杨闽红,浙江树人大学校长李鲁,中国人民大学校董、元知科技联席总裁、元知资本创始合伙人余朝辉,力合科创集团副总裁薛依东一同就“数基生命与数字医疗产业生态构建与发展”开展了讨论。政、产、学、研界大咖齐聚,共话数基生命与数字医疗产业生态的构建与发展。

据了解

智慧医疗赛道共计288支队伍

1056名选手报名参赛

其中包括多位首席科学家、首席信息官

技术总监等高精尖人才

参赛项目来源颇广

甚至吸引了来自日本、台湾地区的项目参赛

更有参赛团队看重大赛的影响力

抓住机会,积极亮相

在路演现场进行了创新产品的第一次发布

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

来自日本的项目进行线上路演

经过参赛选手路演和赛道专家组评选

最终从79支参赛团队中产生了

创意种子组、天使组、成长组的

一二三等奖

其中,来自西南赛区的《基于OMEDT的口腔相关实践技能教考系统》,来自清华校友三创大赛的《面向生殖健康管理的智慧医疗器械和数字疗法产业化》以及来自北方赛区的《智能中医健康预防服务创新营销模式》获得三个组别的一等奖。华南及港澳赛区-力合科创集团有限公司及华东赛区-长城国际健康论坛获最佳组织奖。

巅峰之战!2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道圆满落幕

数基生命产业园项目落地签约仪式

本届大赛促成了一批项目落地福州、落地数基生命产业园。在项目签约仪式上,数基生命产业园与恒源艾康、荣联云生、中源祥等16家单位正式签约,含落地签约项目13个、战略合作签约项目2个、基金合作签约项目1个,成绩斐然。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信