您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月22日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 陈暖/摄)碧空如洗、绿草如茵,外文武海堤堤后湿地新种的树木正沐浴着春日阳光。这是福州滨海新城海岸带保护修复工程的成果之一。据悉,整个保护修复工程今年完工,将筑牢滨海新城的“海滩—防护林—湿地”绿色屏障,提升海岸带地区抵御台风、风暴潮等海洋灾害的能力。

目前,外文武海堤堤后湿地生境修复工程(一期)已基本完工,种植了约1.4万株苗木,修复了东湖湿地—森林鸟类栖息地,完成了撂荒沙地修复建设工程中的植物群落优化配置。

外文武海堤堤后湿地生境修复工程(二期)即将启动,将在今年内完成,主要治理湿地范围内1300多亩的互花米草。互花米草在海岸线上疯狂扩张会造成滨海湿地生态系统严重退化。

滨海新城海岸带保护修复工程是加强海洋治理、大幅提高海岸带海洋灾害防御能力的重要举措。福州市自然资源和规划局相关负责人表示,该工程保护了宝贵的海岸带资源,将显著增加滨海新城的生态优势和战略价值,有助于实现人与自然和谐共生。该负责人表示,福州将高起点、高标准推进岸线自然化和生态修复,高标准实施山水林田湖草沙系统修复,锚定全域生态安全格局,继续建设好“海滨城市”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
墨迹天气台风预报功能升级 多模型预测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信