您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“卧倒!”随着教官一声令下,4名女学生毫不犹豫,迅速扑倒在地,动作干净利落。受伤包扎、防恐训练、军体拳教学、队列行走……近日,一场内容丰富、形式多样的研学活动在罗源县西兰乡研学小镇中心营地展开。来自罗源第三中学七年级的700多名学生,成为营地的第一批“客人”。

西兰乡研学小镇由1个中心营地、5个研学点组成,目前已全部开营。“根据不同年级段的学生,我们会制定不同内容的研学内容。”中心营地负责人郭而樵说,今后还要向社会各界拓展,发展企业团建、民兵整训等研学对象。

建设研学小镇,是西兰乡的一次“产业重生”。过去,西兰乡是石板材加工产业重镇,虽然地处大山深处,却曾经吸引不少人流、物流、商流。2017年,罗源全面关停石板材加工厂,西兰乡失去了主导产业,接连面临店铺关停、人员出走等难题,昔日热闹的大街难觅繁华。

如何走出困境?经过深入思考,西兰乡决定整合现有资源,用好发展政策,积极培育一个新兴产业。

一方面,西兰乡拥有洋坪古村落、许洋畲族特色村寨、西兰千亩七境茶园、寿桥百亩桃花园(林)、磹石红色教育基地等较为成熟、各具特色的旅游资源;另一方面,西兰乡被列入罗源县乡村振兴四大“联村组团”发展乡镇之一,在政策及资金上获得了扶持。此外,2019年,罗源县中小学生研学社会实践基地在西兰乡成立,具备了一定产业基础。

资源、政策都有了,还缺一个龙头项目的带动。为此,2020年以来,西兰乡大力引进省旅集团,投资1200万元建成研学小镇中心营地,该营地占地40亩,可容纳约855人的食宿。同时,以中心营地为龙头,按照“研学引领、多元融合、组团发展”的总体思路,将各村庄的旅游资源纳入研学范围,作为研学点,合力打造研学小镇。

对研学教育而言,新加入的研学点,聚集了畲族文化、古厝文化、红色文化等元素,将各村文化串联起来后,让研学线路更有“文化味”。

以洋坪村为例,全村拥有16座古厝,被誉为“明清建筑博物馆”,2015年就被评为省级传统古村落,古厝、书院、土楼等传统建筑占全村建筑总面积一半多。目前,16座古厝已按照“修旧如旧”的原则实施了修缮。同时,洋坪村还是一个古代“学霸村”,虽然只有100多户人家,却培养出40多位举人、秀才以及80多名大学生,文脉兴盛。

目前,5个研学点正在按照新要求,在服务群体、服务内容、服务项目上进行拓展,提升服务水平。“以研学为方向,基本形成了‘一核引领、多村协同’组团发展格局,为乡村带来了人气。”西兰乡党委书记杜武义说。

下一阶段,西兰乡将继续深入挖掘特有文化资源,不断完善研学小镇基础设施,建设停车场、研学点之间串联步道、路灯夜景、特色文化体验馆等项目,以适应研学小镇组团发展需要。

“研学小镇的发展,将有效促进西兰乡集镇重新繁荣,带动各个旅游点、示范村协同发展,并辐射带动飞竹、霍口、白塔、松山等乡村旅游项目融合发展。”杜武义说。(记者 卞军凯 通讯员 肖丹 刘其燚)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家林业和草原局联合中央广播电视总台
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信