您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月9日讯(福州晚报记者 王光慧 通讯员 颜阵寒 文/摄)4月8日,记者从福清市博物馆获悉,明末东渡日本高僧隐元禅师所建的报恩塔,近日在渔溪熨斗山被发现并证实,这是现存的又一重要黄檗文化遗迹。此次报恩塔的发现,正好与史料文献记载相互印证,有利于进一步传播黄檗文化。

据了解,报恩塔是由福清市渔溪镇梧瑞村村民郭克伟、江宗国在3月13日首次发现,随后得到福清市博物馆、福清黄檗文化促进会、福清一拂书院及福清福山寺等组成的考察组证实。

说起报恩塔发现的过程,郭克伟表示,自己机缘巧合下,认识了日本京都黄檗文化研究所研究员、厦门大学副教授林观潮。闲聊中,双方谈到了隐元禅师所建的报恩塔,这让一直以来对黄檗文化怀有浓厚兴趣的郭克伟产生了寻找报恩塔的念头。

于是,郭克伟在同村村民江宗国的帮助下,根据《黄檗山寺志》卷书中记载的“报恩塔,在熨斗山万松庵之左”这一线索,翻遍了黄檗山周边的大小山头。果不其然,郭克伟与江宗国不到一个月就发现了报恩塔。

考察组一行对现场进行了考证,发现报恩塔石碑尚存,上面从左至右刻字为:“崇祯辛巳年季夏庚申日造,皇明报恩塔,临济正传三十二世隆琦仝众立。”由此可以推断报恩塔即明朝崇祯十四年辛巳季夏(1641年6月)建立。

福清市博物馆馆长毛胤云介绍,当时隐元禅师为福清黄檗山万福禅寺住持,为了便于祭扫,应信众恳请,将其母亲墓塔,移建到了万福禅寺附近的熨斗山万松庵旁边,新造了报恩塔,并让信众们为各自父母在此建造墓塔,春秋祭扫,共同熏修佛法。1654年隐元禅师东渡日本弘法之后,报恩塔一直得到后代人们的维护祭扫。

“报恩塔的发现,是了解寺庙历史的重要佐证。”林观潮介绍,《新纂校订隐元全集》里记载了报恩塔建成后,隐元禅师感慨万分,撰写了《报恩塔记》。此次报恩塔的发现,正好与史料文献记载相互印证,有利于开展黄檗文化研究。

“报恩塔较为完整地保留了下来,当前最重要的是做好文物的修缮和维护工作。”毛胤云告诉记者,考察组还发现了3处明清时期的僧塔,接下来福清市博物馆将会同相关部门加强对已发现文物的修缮与维护,同时进一步加大实地普查的力度,把黄檗山周边现有的与新发现的僧塔等古迹遗址“串点成珠”,让历史文化遗产真正发挥它应有的作用。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信