您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

首届中国跨境电商交易会在福州举办期间,鼓楼迎来一个新平台、新机遇。17日,海丝跨境新零售产业园在福建省奥林匹克体育中心揭牌开园。

抢抓跨境贸易逆势增长的“天时”,发挥海上丝绸之路核心区的“地利”,致力政企共商共建的“人和”,鼓楼区与福州市进出口商会携手共建“海跨园”,瞄准“三个100”,力争建成海外仓面积超100万平方米,覆盖全球超100个国家,年成交金额超100亿美元的全球化互联网新零售平台,成为推动外贸创新发展的鼓楼样板、鼓楼品牌。

开园定目标

打造三个中心提升三大能力

“海跨园”运营总部位于福建省奥林匹克体育中心。该项目由福州市进出口商会牵头,通过打造招商、赋能和投资三个业务中心,以提升跨境新零售整合、外贸云服务和跨境人才培养输出等三大能力为目标,形成“跨境电商+外综服平台+海外仓新零售”的创新业态。

打造海外仓新零售市场“招商中心”,即整合海外华人社团、商协会及央企、国企海外网点资源,建设海外仓作为招商中心,并通过产、供、销一条龙配套服务,助力国内跨境电商品牌更便捷、更有效地打入海外市场。

打造外综服平台“赋能中心”,由优拓贸易等外综服平台牵头,为成长型跨境企业提供专业指导,并通过市进出口商会配合市商务局搭建的云服务平台“外贸云网”,助力中小跨境企业合规化、阳光化快速壮大。

打造跨境产业基金“投资中心”,市进出口商会将联合华兴创投等共同设立“跨境产业基金”,计划募集规模5亿元,通过“引进一批、发掘一批、孵化一批”年销售额2亿元~10亿元的跨境企业,壮大福州市跨境产业的头部资源板块,助力企业进入资本市场实现更快扩张。

在提升跨境业务能力方面,“海跨园”将整合国内供应链资源—服务链—亿可富平台—海外电商—消费者的全链条资源,为国内跨境商户提供资源支持;通过“外贸云网”将各类服务链送达企业,并利用国密区块链技术助力外贸企业数字化转型;通过与亚马逊等平台及专业机构合作,进行跨境电商实操培训,为福建输送跨境电商人才。

签约见实效

促进跨境电商强力再现

“2020年的新冠肺炎疫情没有让中国外贸停滞,进出口超32万亿元并创下历史新高,跨境电商等新业态新模式已势不可挡。”市进出口商会会长孔思军表示,“海跨园”将推进海外仓新零售全球化布局。

开园现场举行了一系列战略合作签约,其中包括“海跨园”与菲律宾跨境产业园、泰国跨境产业园分别签订合作协议,在“海跨园”海外分园设立“招商中心”。

“基于‘跨境电商+外综服平台+海外仓新零售’的外贸创新业态,我们通过发掘RECP和海丝沿线国家的当地商会以及侨商资源,今天同步启动菲律宾、泰国两个国家试点,未来计划在更多国家复制推广。”孔思军说。

当日,菲律宾“海跨园”就敲定2个新项目。其中,PRIMARK光伏项目通过引入从事光伏发电项目开发、投资、建设及运营维护的新能源企业,致力于投资发展菲律宾当地特色的屋顶分布式太阳能发电。而电商园项目将投建4.2万平方米的海外仓、1.2万平方米的电商大楼和5000平方米网红公寓,塑造菲律宾互联网新零售样板标杆。

鼓楼区相关负责人表示,“海跨园”是鼓楼区坚持“3820”战略工程思想精髓,活用辖区外贸产业资源打造的一个支撑市场开拓、产业转型、业态创新的新增长极。下一步,鼓楼将持续优化营商环境,大力服务企业“走出去”开拓多元化国际市场,发展外贸新业态、新模式,力争在国内国际双循环相互促进的新发展格局中创造更大作为。

福州日报记者 莫思予 实习生 林榕昇 通讯员 彭辉

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信