您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“上门为老人办理社保手续,不到10分钟就弄好了,太方便了。”21日,马尾船政社区居民谭先生为上门服务工作人员点赞。

“我家管道堵塞了。”“正在安排人员。”“小区路面破损了。”“已登记,马上找人处理。”类似的对话在马尾船政社区友邻互助群每天都会发生。小区居民只需要在线上将相关情况反映给小区党支部,工作人员就会进行分类处置。

“办好群众身边事,近邻党建才能走进群众心坎。”船政社区党委书记刘文鹏说,日复一日,近邻有爱的氛围越来越浓,共治共建的热情也越来越高。当前,船政社区已吸纳在职党员、离退休干部、业委会成员、小区能人、热心居民等29人,建立3支“助邻员”队伍,通过认领代办等形式,不断提升群众生活和办事的便捷性。

不只是船政社区,近邻党建已在马尾全面发挥作用。在马限社区吉星楼和福通楼楼下,有一处“高人气”小公园,这里有精心打理的绿植花卉,也有老少健身设施。不久前,这里还是一个被围墙挡住的卫生死角,附近商铺将生活垃圾就近丢弃在这里,影响了小区居民生活。

马限社区党委了解到情况后,召集共建单位、职能部门、居民代表进行议事协商。居民代表在会上提出:“吉星楼和福通楼是老旧小区,配套设施不足,平时老人家要休息和聊天都没有个好去处,建议把这里改造成街角公园。”这一意见获得大家一致认可。

近邻议事,让供需在一问一答之间精准对接,马尾区住建局、区城管局等单位联合行动,旧墙拆除了,垃圾清空了,小公园出现了。居住在这里多年的王大爷激动地说:“以前,这里是脏、乱、差的卫生死角,现在是为小区增色的美丽风景。”

马限社区党委书记陈秀英表示:“公园成功改造,让我们振奋不已。近邻党建是强力粘合剂,拉近了党群干群的心灵距离,让无事常联系、有事共商量、邻里一家亲成为新风尚。”

今年,马尾区大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,将“一栋楼”工作机制的成果经验传承运用到“一家亲”的近邻相融,制定了精品工程“马上谋”、党建联盟“马上建”等十项细化措施推行近邻党建工作,提升城市基层治理水平。当下马尾区全力推进“十个马上”,推动近邻党建跑出“加速度”,创出“高品质”,让越来越多的居民感受到小区党组织就在身边、小区党员就是自己的家人。

福州日报记者 欧阳进权 通讯员 陈炜

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信