您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月21日讯(福州晚报记者 卓巧华)20日,晋安区日溪乡一名老人收到日溪乡政府发放的一部特殊的“老人机”。这部手机具备SOS一键救援呼叫、远程定位等功能,绑定的热线平台可以提供全天候24小时即时应答。

目前,日溪乡共有192名接受政府保障服务的老人拥有这种手机。据悉,这是日溪乡打造的居家养老服务“升级版”的具体举措之一。

日溪乡将居家养老服务列入为民办实事工程,通过完善网络、整合资源、提升服务,全面打造“老人开心、子女放心、社会称心”居家养老服务“升级版”。

目前,日溪乡的乡、村两级均成立以主要领导为组长的社会养老服务体系建设领导小组,同时采取以奖代补形式,对农村幸福院每年给予2万元~3万元的运行补助,实现服务全覆盖。日溪乡共建立养老服务志愿者队伍12支,活跃的志愿者达100余人,并引入社会资金,推进民间养老产业发展。此外,日溪乡为2088名居家养老服务对象建立健康档案,对居家养老实行信息化服务,坚持电话、上门回访,关注老年人的心理和精神状况,并整合社会资源,实现“互联网+”专业化养老服务运营。

截至目前,日溪乡建成集休闲、娱乐、学习、健身、餐厨服务功能于一体的农村幸福院12个,覆盖率达100%,20分钟居家养老服务圈基本形成。在这种模式下,老人们日间统一享受集中照料服务,夜间分散回家享受天伦之乐,不离家、不离亲,也无大支出。这得到社会广泛好评。

据悉,未来日溪乡将依托已建成的医养结合服务中心,进一步完善医养结合体系,积极整合医疗资源,就近依托医疗网点,通过医生上门巡诊、签约随访、定期回访等形式,为农村老年人提供疾病诊治、医疗照护、心理诊疗等服务,实现“养”和“医”的紧密对接。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Mini LED 屏幕的性能一览
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信