您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州学校二期项目建设加速 年底前教育地块完成落架

教育地块效果图。

福州日报记者 孙漫

一边是书声琅琅、清新雅致的花园式校园,一边是绿网密布、每日忙碌的攻坚战场,在处处新意萌发的三江口片区,福州学校项目现场干劲十足。除了已顺利竣工交付、迎来首批新生的教育地块一期,还有与之为邻静待“养成”的教育地块二期与体育地块。

记者从市城投集团下属市建发集团获悉,在总结一期项目经验基础上,围绕精品工程与百年名校目标,一场讲求品质的“精细活儿”正在福州学校二期项目全面铺开。本月内,总面积超6.4万平方米的教育地块二期就将落架,近3.6万平方米的体育地块也有望实现结构封顶,为明年秋季全校迎新打好基础。

福州学校二期项目建设加速 年底前教育地块完成落架

体育地块冰球馆内景效果图。

“手作”校园

处处用心处处显

2日,记者沿上董一路走进二期项目,和攻坚冲刺中寻常的机器轰鸣的热闹场景不同,绿网外,是修葺一新的施工便道;绿网内,施工人员正在各自“阵地”专注作业。

“都在忙着手工活呢!”市建发集团副总工陈旭丹介绍,为把校园的“民国风”尽情展现,以粉墙黛瓦的建筑主色调为底,拱廊、拱券、砖墙、屋瓦的精心点缀是亮出特色的关键。在一期项目摸索、总结、优化基础上,一支经验丰富的“老师傅”团队又在二期项目操练起来。

要想画好这幅“工笔画”,一砖一瓦都有讲究。陈旭丹带记者来到“画”中的通透处,透过教学楼内这面挺立的花式砖墙,内景外景似连非连,光影效果更显趣味,“这花式砖墙是园林中常用的造景手法,不像一般砖墙的一板一眼,它的美主要来自凹凸、韵律和光影变幻,想砌好可得费上一番功夫”。

据了解,校内千余平方米的花式砖墙均由“老师傅”纯手工打造,除严格出厂标准外,一块块砖石砌筑前都得精准定位,为确保结构稳定安全,每排砖的横向都有钢板“铺垫”,竖向则有钢筋连接。砖与砖的叠铺间隙,还有好似瓷砖美缝的填缝与勾缝,让彼此联系更牢固。在搭接、错位的手法下,通过每层楼砖墙砌筑的整体考虑,更显“横平竖直”的美。

“慢工出细活”的精巧,也在楼内劈开砖墙面的铺贴、拱廊和屋面瓦施工中体现。和传统瓷砖不同,灰色劈开砖更有朴实观感,材料本身也更环保、耐用,更具舒适性。“这每面墙也都是手工拼接,耐心、功力缺一不可。”陈旭丹说,走廊一侧半弯形的连续拱廊,展示了中西并蓄的建筑特色,眼下,收边工作正加快进行。

为让屋面更美观牢靠,在总结一期施工经验基础上,二期屋面瓦还有“四角”定型和骨架的“加法”,今后,屋面墙面合为一体,展现粉墙黛瓦的民国风情。

福州学校二期项目建设加速 年底前教育地块完成落架

陈旭丹向记者介绍教学楼花式砖墙的工艺特点。记者 叶义斌 摄

巧思集结

处处风景处处美

在福州学校二期项目现场,一个摆着机械的小山包颇为惹眼,顺着便道爬上高处,“躲”在其间的施工人员正忙着基础作业,山坡上,炮头机正低头忙碌。“这可是‘工笔画’的一处妙笔所在!”陈旭丹说。

原来,这个地处校园东侧的天然山体名为鲤峰山,考虑到山体保存完好,不少大树、古树久居其间,在实地踏勘、数次优化方案后,决定依山就势、因地制宜打造一座独一无二的茶山书院。依山而上,将密植茶树,间歇布设乔木,形成层层叠翠的梯田景观,学生们穿过梯田,就来到立于“鲤鱼头”上、可远望鼓山的书院,不论晨读、休憩,都很适合。

“山水校园”的景观营造不仅如此。福州学校内,依“院落”而行的还会有串起的水系,结合特色八角亭的点缀与校内上董古桥、古榕的保护修复,在留住旧时记忆的同时,呈现“小桥流水”的江南美。

“运动美”也是福州学校的一大特色。总面积近3.6万平方米的体育地块内,集合了篮球馆、冰球馆、游泳跳水馆及类型多样的室外运动场所,让学生们的专业体育运动训练和运动赛事都能足不出校。

记者了解到,福州学校项目包含教育地块及体育地块,目前教育地块一期已交付,二期项目内建有初中教学楼与综合楼、高中教学楼与综合楼、大礼堂、食堂及风雨操场等,还配有运动场、篮排球场等。随着攻坚提速,本月,教育地块二期将全面落架,体育地块可实现钢结构封顶。二期项目可满足初中部24个班(1200人)、高中部48个班(2400人)的教学需求。

“我们会继续践行集团高品质建设发展理念,精心组织项目建设,待明年福州学校全面建成之际,一个高颜值的12年制精品校园将全景式呈现,我们充满期待!”陈旭丹说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学习第十季第十期题目答案大全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信