您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州干部牵线搭桥 哈啰单车落户定西

王富义(左)与同事维修单车。 记者 阮冠达 摄

福州日报记者 阮冠达

洁白的车身,湛蓝的轮毂,行走在甘肃定西市的大街小巷,飞驰而过的蓝色哈啰单车正成为街头一抹引人关注的色彩。这些单车提供出行便利的同时,也帮助建档立卡贫困户实现家门口就业。其实,哈啰单车顺利登陆定西的背后,少不了福州挂职干部的努力。

牵线搭桥

哈啰单车顺利落地

近年来,随骑随走、随取随用的共享单车受到越来越多城镇居民喜爱。2018年以来,哈啰单车先后入驻兰州、天水等地区,受到当地市民的欢迎。然而,夹在二者当中的定西,却迟迟没有进展。

“事实上,定西城区非常适合投放共享单车。”已在定西挂职多年,熟悉当地风土人情的福州干部、安定区扶贫办副主任刘毅敏锐地察觉到了共享单车的发展前景,“定西城区面积小,出行距离短。交通出行以公交、的士为主,共享单车可有效填补短途出行的空白。”

今年初,东西部扶贫协作前方指挥部安定工作组开始积极对接哈啰单车运营总部。

“项目开展之初,我心里是有顾虑的。一是担心定西当地的发展水平能否满足入驻需求,二是担心项目能否盈利。”定西本地哈啰单车项目合伙人康海彬表示,哈啰单车入驻城市之前,要针对当地进行一系列的市场调查。人口数量、经济水平、城建水平,都需要满足一定条件。

经过哈啰单车总部的前期调研,定西当地的各项发展指标均满足入驻要求。今年4月,哈啰单车顺利入驻定西。对此,刘毅并不感到惊讶:“经过多年政策扶持,定西的经济迅速发展,城建水平也有所提升。人才纷纷回乡发展,哈啰单车的落地,可谓水到渠成。”

记者注意到,落地半年多来,共享单车渐成越来越多当地居民的出行首选。学校、医院、商场……各处人流集中的区域都少不了单车骑士的身影。“从我家到单位没有合适的公交,坐的士又有些浪费。有了共享单车,骑车到单位去只要5分钟,办张月卡,经济又方便!”定西市民方晨木说。

就近扶贫

员工赚钱顾家两不误

作为东西部扶贫协作招商投资项目之一,哈啰单车入驻定西,也担负着推动当地脱贫攻坚事业的重担。康海彬表示,哈啰单车在定西共有30名工人进行运营、维护工作,其中17人为建档立卡贫困户,占比超过一半。

在维修仓库内,记者见到了在此工作的贫困户王富义。他和他的弟弟王金从5月就到哈啰公司工作,每月工资接近6000元。在定西,这笔工资已足够帮助家里摆脱贫困。

“前几年,父母年纪慢慢大了。干不动农活,家里就慢慢贫困下来。”王富义表示,兄弟俩原先在南京的电子厂上班,工资水平和现在差不多。但除去各类生活开销,能寄回家中的并不多。现在,工作地点离家里不过半小时车程,既省去了在外生活的各类开支,又能就近照顾老人。“加班少、福利好,还管着几千辆车,这份工作很有成就感!”王富义笑着说。

刘毅表示,就地扶贫是引入哈啰单车的重要原因:“过去,本地居民常常需要外出打工,增加了生活成本不说,还不方便照顾家人。将更多产业引入定西,引入居民家门前,节省了额外开支,也留住了更多青壮年劳动力。无形之中还能提升当地消费水平与发展潜力。”

在定西老家安顿下来后,兄弟俩的生活变得多姿多彩。弟弟王金得以顺利与相恋多年的爱人领证结婚,哥哥王富义正盘算着把老家的房子重新翻修一遍。脱贫之后,全新的生活篇章已经开启。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《今夕何夕》结局是什么 冬月冯夕的结
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信