您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月19日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 许流钦)今年以来,福州积极推进13座城市管理综合体建设。目前,13座城市管理综合体中,2座已建成,2座在建,其余9座由各区按照PPP模式负责建设,正在开展可研、项建书编制等前期工作。

在鼓楼区乌山西路与西二环路交叉路口西南角,原先的大凤垃圾转运站已升级为大凤城市管理综合体,不仅满足垃圾转运作业要求,还打造了宣传教育长廊。

这个占地面积2000多平方米的综合体乍看像一座街头公园,按照“看不见垃圾、见不到场所、闻不到味道、听不到噪声”标准建设,每天可以转运80吨生活垃圾,具有运距近、转运快,占地少、环境美,新理念、新工艺等三大特点。

佳好佳(福建)生态环境科技有限公司鼓楼生活垃圾清运项目经理张立告诉记者,大凤城市管理综合体离居民区近,可减少垃圾待运点的数量及垃圾滞留时间,确保周围居民生活垃圾达到日产日清,避免发生居民生活垃圾积压、发霉、发臭现象,为群众提供更好的生活环境。

据介绍,该综合体垃圾转运设施和环保设施都“藏”在地下,充分利用了地下空间,地上部分仍保持为城市绿地,绿化率达67%,提高土地利用率的同时保持较好的环境视觉效果。

大凤城市管理综合体地下工作区为全自动化控制,设备及工艺先进合理、环保高效,能有效地防止臭气的散溢及渗滤液的溢出,可有效改善居民的工作、生活环境。

综合体内还设置了宣传长廊、张贴宣传画面、设置宣教屋,宣传屋内配置液晶显示屏、宣传册、桌椅及宣教玩具等设施,集功能性、美观性、知识性、宣教性于一体。

记者从市城管委获悉,福州共推进13座城市管理综合体建设,严格按照“看不见垃圾,见不到场所,闻不到异味”标准,采用国内一流、国际领先的设备及工艺,在保证垃圾高效压缩转运的基础上,防止臭气外溢,杜绝臭味扰民问题。

城市管理综合体采用全(半)地下式建筑结构,建筑景观设计充分结合周边环境,屋顶花园式设计,全面绿化,突出绿色生态环保理念,力求简洁明快。城市管理综合体PPP项目包含前端收运工作,实现“源头高效化、收集机械化、中转无缝化”的收运体系。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感恩节祝福语贺卡英文怎么写?2020感恩
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信