您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月19日讯(福州晚报记者 何佳媛)近日,生态环境部政务新媒体平台“帮扶案例”栏目,介绍了“福州绿色信贷助力复工复产,帮扶重塑企业环境信誉”的典型案例,供全国参考借鉴。

今年2月,上海南珊物资利用有限公司罗源分公司按程序向银行申请新增贷款却被拒绝。银行告知原因是福州市罗源生态环境局将其评为“环保不良企业”。

原来,去年初,罗源生态环境局执法人员发现该公司存在炉渣原料露天堆放和原料、尾渣堆场防渗漏措施不到位等问题,依法处罚并将信息推送至“福建省企业环境信用动态评价系统”。该公司环境信用等级被自动降为“环保不良企业”,并同步共享至“福建省公共信用信息平台”,金融机构按照相关程序启动联合惩戒措施,实行了贷款限制。

该公司意识到自身问题的严重性,以最快的速度整改到位。罗源生态环境局立即通过生态云平台,用“非现场执法”方式在线调度企业整改情况,确认其已完成整改,同时通过“福建省企业环境信用动态评价系统”核实企业环境信用现状。工作人员第一时间将相关情况通知企业,给企业吃了一粒“定心丸”。工作人员还远程指导帮扶企业对照环境信用企业责任指标要求,在评价系统中完善“清洁生产”“环境污染责任险”等相关内容,进一步提升信用等级,引导企业主动落实环保主体责任,助力企业复工复产。

该公司董事会通过此次信贷受限的事件,深刻认识到企业环境信用的重要性,信用修复机制给了他们改正机会,表示在后续经营过程中会高度重视信用积累,珍惜企业信誉,坚持走绿色发展的道路。

据了解,生态环境部政务新媒体平台的“帮扶案例”栏目,专门介绍各地生态环境部门落实“六保”任务、深化“放管服”改革、提升“两个正面清单”效能、帮助企业和地方政府解决环境治理方面问题和困难的典型案例。

在生态云的助力下,福州已建立“测、管、罚、服(服务)”联动的监管体系,全力打好打赢污染防治攻坚战。

今年1至8月,福州环境空气质量综合指数为2.77,同比提升5.8%;全市主要流域水环境功能区达标率100%,主要流域省考断面Ⅰ至Ⅲ类水质比例达92.9%,小流域省考断面Ⅰ至Ⅲ类水质比例同比提升1.3个百分点。

近期,福州市民可能会接到“生态环境质量满意度”调查电话,问题可能涉及空气、饮用水质量、环境绿化、生活垃圾、河流湖泊水质等方面。请市民耐心接听电话,为福州优良的生态环境代言,为建设更加美好宜居的环境出一份力。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奶茶里的珍珠被吃掉后最终结局是?11月
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信