您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月12日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 黄诗毅)10日,台江法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”,公开宣判了一起涉古厝纠纷案件,这也是该法庭成立以来受理并审结的首起案件。

据介绍,汀州会馆为台江区重点文物保护单位,由台江区文联使用和管理。2015年7月,区文联与某花店签订合同,区文联将汀州会馆左侧与右侧空地出租给花店,租期三年。租赁期满后,双方未续订合同,花店仍继续使用上述场所且未缴纳场地使用费用,经台江区文联催告后也未搬离,拖延了古厝修复进度。双方因此产生纠纷并诉至法院。

案件受理后,经办法官高度重视,多方查阅资料、赴实地考察了解案件情况。最终法院判决,某花店应向台江区文联支付所拖欠的场地使用费用。

此案为台江法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”成立以来,受理并审结的首起涉古厝纠纷案。本案的审结,对福州古厝与文化遗产保护具有典型示范意义。

据了解,台江法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”于去年11月21日成立,是我省首个文化遗产保护巡回法庭。作为司法助力文化遗产保护传承的一项创新举措,该法庭在上下杭永德会馆和三坊七巷安民巷53号设立2个办案点,集中管辖全市范围内与县级以上文物保护单位古建筑相关的刑事、民事、行政一审案件,为当事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式诉讼服务。该法庭成立至今,已接受群众咨询10起18人次,诉前化解纠纷案2件、受理并审结纠纷案1件。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
10月28日福建新增境外输入确诊病例1例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信