您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全民科学素质行动计划(2006-2010-2020年)的收官之年,中国科协将开展第十一次全国公民科学素质调查工作。“十三五”末,我市公民具备科学素质的目标比例为13%。

如何普及科学技术知识、提升全民科学素质?做好社区科普工作不容忽视——社区不仅是城市服务、管理最基层的组织,是党和政府联系居民的纽带,也是科学知识普及到居民心中最方便的渠道。福州市科协制定出台了《福州市社区科普标准化建设实施方案》,在全省首创打造科普标准化社区,实现社区科普工作“四化”(组织结构网络化、科普阵地标准化、科普内容精准化、示范体系规范化),打通科学知识普及的“最后一公里”,让居民在家门口享受科普公共服务。截至目前,我市科普标准化社区达65个。

组织结构网络化

社区科普“兵源充足”

兵马未动,粮草先行。组织构架往往是各项工作先行的“粮草”。近年来,市科协在推进科普标准化社区建设工作中,要求各社区立足辖区科普资源优势,强化“五有”,即有科普领导机构、科普活动阵地、科普工作队伍、科普活动内容、科普工作规划,为科普标准化社区建设提供了坚实的保障。

微观下的世界、科学小达人、小小电器工程师……家住仓山区金山街道金洲社区的许景明今秋就要上小学六年级了,今年暑期社区组织的一系列科普活动让其“喜忧参半”:喜的是活动丰富多彩,可以大过“科普瘾”;忧的是每项他都想参加,但分身乏术!

金洲社区负责人告诉记者,社区将科普工作责任落实到社区两委成员中,成立了以社区党委书记为组长,社区单位、居民代表为成员的社区科普工作领导小组,负责日常科普工作,并专门在社区居民服务中心设立了科普活动区,开辟了青少年科学工作室、机器人活动中心、科普图书室、心理咨询室等科普活动阵地。

社区还广泛发动在各领域有专长的居民担任社区科普志愿者,目前已建立了一支近300人的社区科普志愿者队伍。为确保社区科普活动阵地更好地发挥作用,社区还引进了多家社会组织参与科普工作,由专业的社工服务团队有针对性地设置服务方案,让各个年龄段的居民在家门口就可以享受到专业化的科普服务。

科普阵地标准化

社区科普“装备完善”

近日,记者走进鼓楼区东街街道军门社区、水部街道建华社区的科普活动场所,看到社区“科普范”十足。科普硬件样样齐全,相关配置“高大上”:智能机器人、VR虚拟互动、科普智慧云、绿色网吧以及乐高积木搭建套装等一应俱全。军门社区和建华社区均开辟了科普阅览室(配有图书5000余册),全天候向居民开放。社区还设有社区科普大学,向居民普及科学知识。

市科协相关负责人向记者介绍说:“为进一步规范全市社区科普工作,市科协分步实施社区科普标准化建设,以进一步规范和提高我市科普工作水平。”

据介绍,从日常活动的开展到服务管理,从活动人员的组织到活动效果的展现,市科协都进行了规范。上述负责人表示:“这样既为更好地开展科普宣传活动提供了有力的基础保障,同时也彰显了社区科普工作的活力,实现了共性与个性的统一。”

记者在连日的采访中看到,科普标准化社区拥有统一的硬件设施建设标准、统一标识和统一制度。随着基层科普阵地硬件设施的规范,全市各社区的科普宣传活动得以经常性、深入性开展,多元化地满足了社区居民的科普需求,形成了“大科普”的工作格局,有力地推动了全市科普工作实现群众化、社会化和经常化。

科普内容精准化

社区科普工作有的放矢

“现在气温高,戴口罩不舒服,但戴口罩可以预防新冠病毒通过飞沫传播,所以大家还是不能掉以轻心。”近日,晋安区王庄街道五里亭社区的科普讲坛又开讲了,科普志愿者为大家带来的政策、健康、法律、科技、文化等方面的专题讲座,让居民受益匪浅。

近年来,我市各街镇、社区科协在市科协的指导下,在开展社区科普活动中,注重把握新变化、新期待,贴近民生,利用“科普日”“科技活动周”“科技工作者日”等主题科普活动,大力宣传与群众日常生活密切相关的科普知识,促进人们养成科学健康文明的生活方式。

青少年是祖国的未来、民族的希望。为培养青少年从小爱科学、学科学、用科学,我市科协系统作为社区科普的建设与管理部门,主动利用社会资源,广泛开展面向青少年的科普活动,如亲子科技互动、寒暑假科普体验、科技竞赛等科技教育特色活动,推行“做中学”的教育理念,努力培养青少年的综合运用、动手制作能力、创新性思维和团队合作精神,深受学生和家长的欢迎。

示范体系规范化

社区科普带动作用明显

在打造科普标准化社区的工作中,我市以规范化建设为重点,坚持惠民益民,通过规范化的建设,创建了一批示范典型社区,发挥科普标准化社区的榜样作用,带动了我市科普标准化社区建设。

如台江区茶亭街道洋头口社区开展“火灾逃生”消防演习、“舌尖上的安全”等主题活动,针对性和服务性强,深受欢迎;福清市玉屏街道步行街社区开设“科普新说”讲座,涵盖了天文、历史、医学、养生等科普知识;罗源县松山镇岐屿社区安装了全媒体科普阅览屏,涵盖科学百科、健康生活、时事政治等,满足各个年龄层的需求,市民可以了解最新的时政和科学信息,享受“科普大餐”。

市科协相关负责人表示,自福州市科普标准化社区建设工作实施以来,我市各社区立足区域实际,扎实建设基层科普阵地,不断提高科普宣传的深度和科普受众的广度,以全民科学素质的提高,促进科技创新、经济社会发展与和谐社会建设,使科普工作成为我市科学发展、跨越发展的重要“助推器”。

福州日报记者 吴晖

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州学生街特色街区开街
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信