您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

刘木溶夫妇自建平台 推广螺洲文化和茉莉花茶文化

刘木溶夫妻给孩子们讲螺洲文物古迹的故事。记者 李白蕾 摄

福州日报记者 李白蕾

近日,省妇联表彰了全省“悦读·家@万家”活动优秀悦读家庭,来自福州的刘木溶家庭上榜。“将茉莉花茶文化和螺洲文化相结合,是我创业的方向,我们平常和孩子们讲故事的许多素材也来源于此。作为螺洲女婿,讲好螺洲故事是我的份内事。”刘木溶说。

9日上午,记者在螺洲古镇的鱼乐沧趣茶庄见到了刘木溶一家。这个茶庄是夫妻俩“讲好螺洲故事”的重要平台,他家茶叶的品牌就叫“螺仙女”。说起4年前创业的经历,这对“80后”夫妻感慨地说,就是满腔热情想为家乡做一点事。

刘木溶是仓山区盖山镇浦下村人,爱人吴晓白是螺洲镇吴厝村人。10年前成为螺洲女婿后,刘木溶多次走访陈氏五楼、螺女庙、螺仙胜迹等螺洲文物古迹,深感这些有价值的文物应该走出深闺让更多人认识。几年前,机缘巧合,他结识了“世界茉莉花传承世家”第四代掌门——林增钦,两人一见如故,成了忘年交。之后,林增钦破例收刘木溶为徒,小伙子开始了他与茉莉花茶的不解之缘。

“茉莉花茶里是看不到花的,因为花已将自己的精华沁入茶叶,这是一种奉献;螺洲文化里有一个家喻户晓的传说,那就是田螺姑娘下凡做好事,这也是一种奉献,两者完全可以融合。”刘木溶将自家的茶叶品牌注册了“螺仙女”,并着手设计全套动漫IP。

在吴晓白手机里,记者看到了10幅螺仙女动漫形象,伺花、筛花、窨花等制作茉莉花茶的全套工艺都被生动展现出来。“这些创意很多是我想出来的。有了这套动漫形象,我们到学校里跟小朋友讲茉莉花茶文化,跟外地游客讲螺洲文化和茉莉花茶文化,都更加通俗易懂,这不就是我们创业的初衷吗?”

为了更好地保护奎光阁、灵山禅寺等螺洲文物古迹,夫妻俩积极捐资修缮古厝、修路,自己捐完还发动身边朋友捐。

记者还了解到,刘木溶热心弘扬传统文化并积极参与公益事业,近几年先后获评市劳模、市五四青年奖章等荣誉,近期他以“螺仙女”创业项目为题参与省社创大赛已进军全国赛。今年“七一”,他创办的“沧趣书屋”挂牌成为仓山区劳模协会读书点,村人读书和游客歇脚再添好去处。

“现在我构想的文旅产业已现雏形,茉莉花茶厂和螺洲古迹接待了一些研学团队。我们有时间也会带孩子们去古迹走一走,到茶厂看一看,现在他们都是传播传统文化的小使者。跟着我们做公益,奉献的种子也在孩子心中发了芽,我女儿还被评为区‘最美小志愿者’。”刘木溶骄傲地说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“船政少年”志愿宣讲服务团队成立暨“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信