您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

进入6月,“扫尾验收”成了城区各水系的关键词。9日,记者获悉,已有52条河道经市城乡建设局牵头验收复核,本月底86条主干河道将全面完工验收。为护好河道的长制久清,福州市还全力推进“双河长”制及城区管网清疏修复,做好全市6.7万户排水户调查工作。

福州城区86条主干河道本月底全面完工验收

厦坊溪。记者 叶义斌 摄

各水系包主干河道陆续“收官”

每天清晨和傍晚在家门口的连潘河散步、聊天,是长福家园小区、华润燃气公司宿舍不少居民的“必修课”。作为晋安东区水系的19条主干河道之一,两年前,这条全长1.3公里的河道还让人避之不及。如今,连潘河不仅有晋安东区水系“独一份”的水波纹园路、总面积超8000平方米的串珠公园,还有颜值颇高的滨河社区景观,顺利通过验收复核。

同在晋安的汤斜溪支流也迎来蝶变。这条属新店片区水系治理工程包的主干河道起于北峰山涧,是典型的山溪型河流。“我们全面疏浚河道,让水道畅通、行洪无碍;建设了调蓄池,除储存初期雨水外,还能给河道补水,护好水色。”市城乡建总相关负责人说,汤斜溪支流已基本完成治理,清水绿岸、野趣乡愁兼备。

据了解,目前已有52条河道经市城乡建设局牵头验收复核,本月底86条主干河道将全面完工验收。

全力清盘扫尾 修复城区管网

“6个正在扫尾的水系包剩余110个工作面,现在已完成77个。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,86条需本月底完工验收的河道中,已有79条完整完工。进度较快的晋安新店片区水系、晋安东区水系及仓山金山奥体片区水系的主干河道已全部完工,本月底完成整体竣工验收。

尚在收尾攻坚的河道中,鼓台中心区水系包的27条主干河道完成23条,剩余的大庆河、梅峰河、达道河、新西河等4条主干河道本月底完成;仓山龙津阳岐水系13条主干河道已完成11条;仓山会展中心片区水系的9条主干河道已完成8条。

“围绕清盘扫尾按时‘交卷’的目标,各水系包开始全方位冲刺。”该负责人说,在人机物料的全面保障和各部门的通力合作下,各河道都全力追赶,拿下多个工作面。

同时,我市还围绕“双河长”制贯彻落实、城区管网修复等展开加速行动。年内将完成剩余300公里管网修复,落实排水许可,确保污水规范接驳,让河道持久美丽。

福州日报记者 孙漫

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020初级会计成绩查询时间入口 2020全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信