您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 榕交警)“网上办理申领电动自行车号牌业务,系统总显示不符合要求,该怎么办?”“新车上牌时间也是截止到5月9日吗?”“车架号要如何拍才能符合要求?”……近日,市民反映新购买的电动自行车在申领号牌时遇到了烦心事。对此,交警部门进行了详细解答。

交警部门表示,对于初次申领新式号牌的群众,建议到福州市市民服务中心窗口办理。“群众在‘e福州’APP上进行预约,成功后根据预约时间,带上资料到窗口办理。届时,工作人员会查验车辆,符合条件的,由窗口进行受理。新车上牌与旧车换发新式号牌不同,没有截止时间,建议大家错峰办理。”

初次申领新式号牌需要提交的材料包括:电动自行车所有人身份证明原件(属于暂住人口的,还须提交五城区公安机关核发的居住证明);购车发票等来历证明原件;电动自行车整车出厂合格证原件。

市民也可以在网上申领新购电动自行车号牌,登录“福州交警”或“e福州”APP上传资料,通过系统审核并完成缴费后,将新车带至仓山区城门镇黄山车管所安装号牌。需要注意的是,网上办理登记的,要对实车拍照提交3张照片,包括电动自行车的车架号照片、车身左侧相片和车身左后侧45度照片(影像应占相片的三分之二,应当能够清晰辨认车身颜色及外观特征)。

交警提醒,个人申请黄色号牌登记实行“负面清单”管理,具有下列情形之一的不予办理黄色号牌登记:申请人与身份证比对不一致的;年龄未满16周岁的;被列入福州市公共信用信息平台失信主体记录的;非五城区户籍且未取得五城区居住证的(其中马尾区仅限罗星街道、马尾镇);名下已登记有电动自行车的;申请人或同一户籍内其他人员已领取过回收补偿的。

交警建议市民购买电动自行车前,自行提前登录“福州交警”或“e福州”APP的“新车报牌资格审核”功能,查询个人是否具有购买新车登记上牌的资格。

“与新车上牌不同,电动自行车换牌持续到5月9日,逾期未办理换牌的,公安机关交通管理部门将依法公告牌证作废,不再更换新号牌,且不得继续在道路上通行,在回收补偿政策期内可以办理回收补偿。”交警提示,当前,我市电动自行车回收补偿和换发新式号牌工作时间延伸至周日,建议市民合理安排时间,在“e福州”APP、“福州交警”APP、“福州交警微发布”微信公众号上预约成功后,根据预约时段,携带身份证、电动自行车行驶证、原有电动自行车号牌和车辆前往换牌点办理。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州红木市场专业卖场——闽侯根雕家具
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信