您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

通过主题教育结识的4家企业负责人聚在一起,挖掘扩大合作空间。记者 李白蕾 摄

通过主题教育结识的4家企业负责人聚在一起,挖掘扩大合作空间。记者 李白蕾 摄

福州日报记者 李白蕾

27日下午4点,福州高新区福州奇子科技股份有限公司办公室,几位“80后”“90后”企业负责人聚在一块,交流合作项目进展情况,挖掘进一步扩大合作的空间。说到他们的相识相聚与合作共赢,都离不开高新区的非公党建平台,用奇子公司董事长、公司党支部书记郑子龙的话说就是:“疫情期间先做事不谈钱,我不怕事后他不付我钱,他也不怕我现在做不好事情,因为我们是党员,都有一颗积极向上的心。”

党建搭台 有缘相识

这四家企业都来自福州高新区,分别是福州奇子科技股份有限公司、福州书境文化传媒有限公司、福建美营自动化科技有限公司、福州长衡信息科技有限公司。他们的相识起始于去年9月高新区开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

福州书境文化传媒有限公司合伙人、党支部书记王贤根告诉记者,虽然4家企业相距仅有几百米,步行不过5分钟,但由于平常业务上并无往来,此前也互不认识。“在历时两个月的主题教育活动中,我们这些企业参加了学习,几位年纪相近的小伙伴发现很谈得来,于是成了朋友,经常相互串门。”

“我公司有5位党员,但还没成立党支部,我就经常会找子龙或是贤根,向他们取经。”福建美营自动化科技有限公司负责人董斌说。而福州长衡信息科技有限公司只有1位党员,达不到成立支部要求,公司负责人陈宁就一直在发愁怎么为这位党员找个“家”。于是,党建工作成为四个小伙伴相识之初谈论最多的话题。

彼此信任 合作共赢

郑子龙告诉记者,如果不是疫情,4家企业还是像往常一样,各有各的合作伙伴,没想过会在经营上有啥往来。“冒出合作这个想法,是在武汉封城消息发布的当晚。当时我就在想,这下麻烦了,人无法出门,业务会停滞。我是做软件支撑的,在福州还有几十名员工,他们都可以做事啊,我得拉业务给他们做,让他们有饭吃。我这个想法提出来就引起了大家的共鸣,小伙伴们认真考虑了一下,发现真的可以牵手,于是就开始了愉快的合作。”

董斌说,他们公司主业是做公共安全的,比如检测是否有人将汽油等易燃易爆物品带上公交地铁。疫情来了,他发现红外线测温产品市场急需,而奇子公司的软件支撑正好可以帮上忙。“若是在平时,我去找外面的软件开发企业来做,按照行规,得先预付保证金。但现在特殊时期,我要把大量资金投入研发和生产。子龙也非常理解,他说,没关系,我们事情先做。现在公司研发的‘远程热成像人体体温检测报警装置’已经运用于多家超市,产品也打入了武汉市场,一个月的销售额达到了600多万元,是去年同期的两倍多。”

同样,书境公司和长衡公司也拉起了手。“我们的主业是做旅游文创,疫情之下,主业完全停滞了,但不能让公司几十位设计师、画师、手绘师失业,给长衡做VI设计让年轻人又忙起来了。”王贤根说。

就这样,4家公司你中有我,我中有你,你的员工不够我的借你用,你帮我提供软硬件支撑,我帮你设计宣传打开销路。奇迹出现了,“抱团取暖”的4家企业实现了“不裁一人不降一薪”,90多位员工都早早复工奔波忙碌。两家业绩与去年同期持平,两家业绩则达到去年同期的2~4倍。“没合作,也许真就倒下了。”大家感叹道。

党建联盟 持续壮大

4家企业合作共赢的模式得到了高新区非公企业党委的高度肯定。

高新区非公企业党委书记叶友明说,这种合作模式要大力推广。“这些企业所在的海西园有46家企业成立了党支部,其中有一部分是联合党支部。我们按照行业相近、地域相邻的原则,把一些没有成立党支部的企业联合起来,为这些企业的党员建一个‘家’。今年将继续推进研发型企业成立联合党支部,等成立后,董斌、陈宁他们企业的党员就有组织依靠了。”

回首一个多月来,从新朋友变成亲密合作伙伴,有着14年党龄的郑子龙感慨道:“大家都没谈合作怎么分成的事情,事做好了钱赚到了自然有得分。党员之间能够高效达成合作,因为能够成为党员,或是想积极向党组织靠拢的,都是靠得住的。”

记者还了解到,目前由这四家企业组成的党建联盟成员数量已经翻了一番,业务往来进一步拓展,大家都表示要继续加强合作,在招人用人方面都要党员优先。“经历了疫情,对‘听党指挥,能打胜仗’这句话有了深切感悟,非公党建挽救企业于困境,我们都是受益者。”郑子龙说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
钟美美个人资料原名叫什么走红原因揭秘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信