您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

交通执法人员保障外地务工人员返榕复工复产。

交通执法人员保障外地务工人员返榕复工复产。

福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 交执宣 文/摄

随着企业有序复工复产,市交通执法支队按照市交通局有关部署,一手抓好疫情防控,党员干部下沉街道社区一线,织密疫情“防控网”;一手抓好执法保畅,为返程旅客营造安全、规范、有序的交通运输市场环境,服务群众“零距离”。

据悉,1月30日以来,市交通执法支队联合公安、卫健等部门,在各高速口、动车站、国道交界处等设立了42个疫情联防检查站,共出动执法车2132辆次、执法人员6942人次,协助检查车辆2296372辆次,协助查验人员5517746人次。

2月24日,福州取消公路查验点后,交通执法人员顾不上休息,继续紧锣密鼓地投入到疫情防控和执法保畅工作中。

护航返岗“最后一公里”

为破解企业用工难题,福州市政府通过包车、包机、包专列等方式,“点对点”接外地务工人员回榕返岗。市交通执法支队将服务保畅工作向一线延伸,组织执法人员实时对接,做好路面接驳,为务工人员返岗“最后一公里”护航。

2月21日晚9点,搭载定西籍务工人员返回福州的G4704次列车抵达福州火车站。为做好人员输运工作,市政府组织协调了40辆车在现场待命。得知情况后,市交通执法支队六大队第一时间增派执法力量,与一大队北站所联合做好现场保障工作。

当晚,执法人员提前一个小时抵达火车站北广场停车场,并将多个公共视频调试完毕。在现场,执法人员联合公安交警部门提前开展执法检查,维护周边交通运输市场秩序,同时引导保障车辆、人员抵达接驳区域。

列车到站后,执法人员加强现场秩序维护,引导复工人员排队乘车。接驳车辆依次驶离,现场秩序井井有条,输运工作高效开展。当晚11点,最后一名复工人员乘车离开后,执法人员才离开现场。

目前,福州汽车北站、南站等客运场站恢复运营,人车流量逐渐密集,防控工作要求高,车站工作人员压力大、任务重。市交通执法支队组织党员干部进驻车站,协助做好疫情防控工作,同时加大执法监管力度,着力消除安全生产隐患。

在福州汽车南站区域,市交通执法支队四大队设立了党员先锋岗,每天由经验丰富的老党员带队进驻客运场站,督促各项疫情防控举措落实到位。

党员志愿者深入社区一线,参与防疫工作。

党员志愿者深入社区一线,参与防疫工作。

线上线下相结合

据悉,依托网格化公共视频、出租车录音、营运车辆卫星定位系统等,交通执法人员将执法行动向线上拓展,在疫情防控期间用好用活非现场执法手段,促进执法监管提质增效。

2月25日上午,一辆车牌号为闽AT52**的出租车在汽车北站旁长时间违停待客,执法人员随即调取路面公共视频予以锁定。当该车驾驶员丁某叫价150元,招揽一名乘客欲前往福清时,执法人员快速行动,对其抓现行,并立案处理。

仅25日这天,交通执法人员依靠科技执法手段,抓拍了出租车站外上客行为10起、出租车不打表行为1起。这样的执法模式,在福州火车南站、长乐国际机场、白湖亭客运站等区域同步施行。通过科技执法、路面监管的互补互利,执法人员在做好疫情防控的同时,还能腾出手严查违章保畅通。

依托“线上摸排”“线下整改”相结合的模式,一场针对出租车智能管理终端的整顿行动同步展开。市交通执法支队机动队依托该支队机关指挥中心平台,对出租车录音、车载卫星定位系统应用情况进行线上抽检,将发现的30余起不规范现象依照属地管理原则抄告各直属大队,及时通知企业、驾驶员整改到位。

为做好疫情防控,机动队还通过线上巡查,对出租车驾驶员口罩佩戴情况进行监督检查,通过对讲系统实时提醒出租车驾驶员做好个人防护。

党员下沉防控第一线

社区是疫情防控一线。市交通执法支队党委积极响应市委、市政府有关要求,第一时间动员全体干部职工进入战斗状态,在做好高速公路收费口防疫检测工作的同时,组建9支党员突击队64名党员下沉到社区疫情防控第一线,节假日无休,每天向街道社区报到,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

穿着红马甲、戴着红袖标的交通执法党员志愿者不但是“测温员”“劝导员”,还是“宣传员”。他们每天要配合街道社区重点做好无物业管理小区的体温检测工作,劝返体温异常人员,同时积极深入大街小巷做好防疫宣传,向市民发放宣传材料,积极走访商户,提醒经营者严格落实防疫措施。

市交通执法支队负责人表示,接下来,福州交通执法人员将继续稳扎稳打,将执法、服务和疫情防控三方面工作做细做实,直至疫情结束。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
当Siri遇上淡黄的长裙什么梗什么意思 S
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信