您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网2月14日讯(海峡网记者 李牧晨)3年前以一篇《三坊七巷赋》“刷屏”的作者林庆辉,最近又当了一次“网红”。看到日本友人向我们捐赠医护用品的包装上写着诗文后,林庆辉连夜创作了《谢扶桑人民义援书》答谢日本友人,近日,他的这篇答谢书又在抖音和朋友圈传得火热。2月13日,东南网、海峡网等媒体报道此事之后,《谢扶桑人民义援书》的热度再度提升,引发海内外众多诗词爱好者点赞和热议,闽南网、日本头条APP也转载了该文,“诗夫子林庆辉”的个人抖音号粉丝也猛增,突破30万。

记者摘录了部分网友评论——

@ 云在青天:如此佳文,岂可无赞!

@ 阳光满天:报答春光知有处,应须美酒送生涯

@ 亦白居:老师写得好[赞]愿每一个国人都莫做非礼之人

@ 扬子居士:秦汉之风,周兴之礼,跃然纸上,佩服林老师!

@ 贺•宜人和:欣赏佳作,引古文回赠:投木报琼,永以为好。

@ 姐弟成长记:反正我已经关注你了,抽空把你抖音全部看一遍,想必我的文学修养会有所提高吧[呲牙][呲牙]

14日,记者电话连线了已成为抖音网红的林庆辉,为网友们揭开这位“诗夫子”创作《谢扶桑人民义援书》的幕后。林庆辉毕业于厦门大学新闻传播系,是一名传统文化研习者,现在以教授少儿写作诗词古文为业。林庆辉告诉记者,“这篇《谢扶桑人民义援书》的创作初衷,我在文中有提到‘国人不暇,敢代为言’。看到这么多来自海外的支援,我认为起码应该在文字上回个礼,一为回礼,二来也深感人类命运共同体在此刻的深意,助人即助己,遂一夜作文。文中既回顾了之前东洋有事,吾国吾民,虽千里亦投报木瓜。也表达了面对义援此番如玉孔德,当以琼瑶相报的礼节。行文笔法,取左氏春秋文风,礼节俱成。”

林庆辉表示,该篇诗文激发了他的学生们的创作热情,也纷纷开始写文回赠日本友人,他后续将会把这十几篇诗文陆续发到网上。

责任编辑:李牧晨

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:中国电信“硬核”实力全面战疫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信