您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

公交司机芦映辉 。

公交司机芦映辉 。

福州晚报记者 刘珺/文 叶诚/摄

当风尘仆仆的打工族肩扛手提大包小包,在火车南站公交站登上K2路公交车时,公交司机芦映辉便知道春运开始了,一年中工作强度最大的时候到了。他如同条件反射一般打起十二分精神,将乘客们平安送上归途。

1月20日22时许,记者来到福州火车站北广场。此时,芦师傅正坐在K2路闽A00568F公交车驾驶座上,在停车场等候发车。这是当日芦师傅开的最后一班,记者随车同行。

K2路是福州市区路程最长、客流量最大、营运时间最长的线路之一。芦师傅在这条线路上工作了10年有余。

当晚,多名乘客提着大包小包登上公交车,芦师傅多次提醒乘客将行李拿好放稳。行车途中,他借等红灯的间隙,不时打开车载公共视频,查看后车厢的情况。“乘客如果需要帮助,我马上就可以发现,还要留意行李有没有摆放稳当,不能碰到人。”芦师傅说。

芦师傅有一个小习惯,春运期间行车,一定会将一盒塑料袋放在触手可及的地方。每年春运,他都会遇到晕车呕吐的乘客。曾经,一名男乘客晕车,直接吐在公交车地板上,还吐到别人的行李上。从那次起,芦师傅就自备塑料袋,供乘客应急。

不久前,芦师傅在公交站等客上车,三四名男子在前车门挤来挤去,他马上意识到情况不对。一名女青年在上车过程中,随身挎包的拉链已被拉开。眼看窃贼就要将手伸进包里,芦师傅出声提醒女青年:“你还没投币!”“我投了。”女青年下意识地摸包,才意识到情况不对,“呀,拉链怎么开了?”见女青年有了防备,那几名男子各自散去。“春运期间,大家出门在外一定要提高警惕。”芦师傅说。

自2007年进入福州公交集团成为一名公交司机,芦师傅实现行车13年零事故零违法零投诉,获过省五一劳动奖章。今年春节前,大部分外省籍公交司机返乡过年,家在闽侯南屿的芦师傅作为本地司机,留下来坚守岗位。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍怎么玩具体步骤 微信拍一拍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信