您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 江海)春节期间快递服务“不打烊”,这是各家快递企业的承诺。但是,有福州市民反映,目前寄件已出现困难。记者昨日采访获悉,确实有快递企业进行了动态调整,部分站点节前已经暂停收件和派件,预计正月初七之后才能逐步恢复至正常状态。

部分站点暂停运营

“不是说春节期间各个快递企业都承诺继续提供服务吗?为什么我现在无法寄件?”昨日,读者刘女士致电本报新闻热线968800表示,她想在节前寄一个目的地为辽宁的快件,但是联系了两家快递公司,有一家表示已经停止收件,另一家的APP则一直显示“快递员分配中”,但迟迟没有人上门接单。

“根据总部的规定,春节期间是没有休息的。”快递公司人士表示,各家快递公司在1月24日(除夕)至1月30日(正月初六)开启春节运营模式,将根据市场预估情况及网点实际情况做好人员安排、资源调配和模式调整。实际上,由于部分快递人员已经放假回家,有的站点尤其是加盟制的站点已经提前暂停收件和派件,并将延续到正月初七。不过,快递公司会确保在假期内有值班人员进行急件的收件和派件。

将适当加收费用

那么,快递在春节期间是否会调整价格呢?

顺丰表示,1月6日至1月23日期间,将对重货包裹、小票零担、物流普运、专线普运产品加收不低于10元的资源调节费;1月24日至1月30日期间,将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。针对部分长期深度合作的快递月结客户与金牌以上的顺丰会员,免收资源调节费。

京东物流表示,1月24日至1月30日,受春节期间各类资源限制等因素影响,将对快递类产品收取每单不低于8元的资源调节费。针对入仓的供应链客户与部分长期深度合作的快递月结客户,免收资源调节费。

韵达快递也表示,将在春节期间适当加收服务费;圆通快递则在春节运营公告中表示,部分地区快递费用将有一定的调整。

值得注意的是,由于局部地区天气状况、春节假期前后出现业务小高峰以及大量快递员、货运司机回乡过年等原因,春节期间快递服务的时效往往会受一定影响。而今年,中通和圆通快递对春节期间的服务时效作出承诺,福州入选这两家公司的“时效保障城市”。京东物流、菜鸟(丹鸟物流)、苏宁物流等也承诺,春节期间将对包括福州在内的部分核心城市的服务时效进行保障。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
武汉医生彭银华去世原因是什么 29岁彭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信