您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州:暖心公交“穿针引线”织出文明网

精品“微公交”,让乘公交更时尚。市道运中心供图

海峡网11月20日讯 (福州日报记者 朱榕乘坐公交车出行,成为越来越多市民的选择。近年来,福州市道路运输综合服务中心(以下简称市道运中心)以服务质量提升为切入口,以暖心公交“穿针引线”,编织了一张覆盖百万人次的文明网。

从无到有:出门有公交

最近,晋安新店镇新秀社区居民格外开心,家门口的满洋新秀站启用后,他们再也不用先走上1000多米才能乘公交或转乘地铁。“真得感谢政府和相关部门,为小区老人解决了出行烦恼。”社区书记阮瑶说,该站点的设立让附近2000多户居民受益。开通当天,居民还张贴喜讯,拍摄小视频庆祝。

满洋新秀站的开通,从接到市民反映、确立方案到站点启用,市道运中心仅用了一周时间。如今,中心城区公交站台500米覆盖率由96%提高至100%,实现全覆盖。

出门就有公交坐,但能不能最便捷到达目的地呢?市道运中心通过公交大数据平台,分析片区出行需求,逐步优化公交线网,加快构建“快、干、支、微”多级公交线网体系,今年,福州已新辟公交线路17条,包括8条地铁接驳专线,优化公交线路28条。

“公交是重要的交通配套。”市道运中心相关负责人表示,一旦有新建成的道路或居住区,市道运中心就会及时填补空白,像最近化工路周边道路陆续通车,他们就马上研究开辟332路,方便三环辅道、化工路沿线乘客出行。

从有到好:服务不打折

今年9月,连江市民蒋先生乘坐贵安7号线到软件园车站时,看见一名盲人要下车,司机赶紧过来扶他下车后才又上车。蒋先生非常感动,一回家便通过福州市12345便民服务平台表扬这位司机。

“有车坐”只是初级版,“坐得好”才是最终目标。市道运中心鼓励企业不断提升硬件投入,加强精细化管理,提升驾驶员文明素质,增加公交吸引力,今年日均客运量达120万人次左右,9年来首次止跌回升。

为缓解“等车难”,我市首次出台公交成本规制,将运营服务质量与财政补贴挂钩,解决企业成本倒挂、服务质量不高的问题。“日常考核方面,重点考核高峰时段出车率、高峰时段发车间隔完成率、日运营趟次完成率三项指标,公交企业只有对标完成任务,才能获得全额补贴。”上述负责人表示,通过考核,公交车发车间隔同期缩短20%,高峰时段拥挤率维持在50%,乘车舒适性提高了。

在购置车辆方面,我市不断丰富车辆类型,今年新购置公交车辆共397辆,均为新能源公交车,其中8.5米以下的中小型车辆74部。通过公交行业文明竞赛、司机运营服务质量考核,鼓励司机以赛促学,锻炼“内功”,我市涌现出不少暖心司机、平民英雄,行业形象更加“高大上”。

从好到优:细节展文明

“没想到公交车上也有新时尚了。”本月中旬的一天,111路司机陈宇峰打开车门,发现车上的垃圾桶换成了黄绿双色的分类垃圾桶,以后乘客在车厢内也可以分类投放垃圾了。

记者了解到,公交行业积极响应垃圾分类,在每个公交首末站都配备四分类垃圾桶,还聘请了垃圾分类管理员,进行流动劝导。8.5米以下公交车要配一个“其他垃圾”桶,8.5米以上公交车配备干湿分离垃圾桶,让垃圾分类深入社会每个角落。

10米车厢,也是社会的舞台。公交行业充分利用公共空间,在首末站、沿途站台和车身内部开展移风易俗、社会主义核心价值观、垃圾分类、文明旅游等公益宣传,针对气象日、古厝保护等重大公共议题,相继推出气象公交、古厝主题车厢等精品线路,让公交车成为流动在大街小巷的文明展板。

使用多年的公交仁德站,经过油漆粉刷焕然一新;原本的不锈钢公交站台,逐步改成全新墨绿色PVC遮雨棚,更加美观耐用……点点滴滴的转变,让文明落到细处,走到心里。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
​广东佛山发生山火现场图曝光 山火原
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信