您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

夜里11点多,如果你看到一名穿着校服的初中女生,独自在公交车上睡着,你会怎么做?

“她应该自己能回家,别多管闲事了。”“这会不会是个圈套?还是赶紧回家吧.....““有点担心,还是打110让警察来处理吧......”

这位福州市民罗先生,给了我们完美的答案。

事发经过

前晚11时许,罗先生代驾到金山后,准备乘坐夜班2号线公交车回家休息。途中,一名穿着校服的初中女生引起了他的注意。

罗先生发现,这名女生的神情不对,坐在位置上抽抽搭搭了一会儿就睡着了。

本来打算在宝龙城市广场站下车的罗先生,出于担心,一直坐到了水部站才下车。

一个初中女生,这么晚在外面多不安全?放着不管,要是出了事怎么办?

下车后,罗先生思来想去不放心,拨打110报了警。

接线员对女生的体貌特征进行核实后,马上表示,约半小时前有位郭女士报警,称13岁的女儿小潘离家出走。而罗先生在公交车上遇到的正是小潘。

紧急寻人

为了尽快找到小潘,罗先生与郭女士取得了联系,郭女士委托他向火车站派出所报警,火车站派出所接到报警后,马上派民警赶往火车站北广场。

遗憾的是,该趟公交车到站后,又往金山浦上公交枢纽站方向开去,小潘没有下车,民警和郭女士扑了个空。

终于将她拦下

得知郭女士没有找到小潘,罗先生马上打开“e福州”APP,查询“实时公交”,发现该趟公交车离自己不远。

他连忙改变线路,沿着夜班2号线公交车的行车线路追赶,追了两站仍没追上。他又拦了一辆的士继续追赶,最终在榕城广场公交站追上了公交车。

罗先生上车向司机说明了情况,将小潘叫醒后带她下车,在公交车站等候家长。

原来,小潘当日在学校遇到了一些不愉快的事,回家后心情不好,不想复习功课,母亲见她早早上床睡觉大发雷霆。小潘觉得自己在学校受气,回家后还要受气,越想越伤心,索性半夜离家出走。

凌晨1点多,郭女士赶到榕城广场公交站,看到女儿安然无恙,她对罗先生连连道谢。

罗先生说:“我怕孩子出事,自己辛苦一点没关系。我的举手之劳,可能挽救了一个家庭,希望家长们能用正确的方法方式,去和孩子们沟通。”

为热心的罗先生打call!

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
携号转网被要求交1.8万违约金怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信