您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网11月15日讯(福州日报记者 王玉萍)福州垃圾分类监管又添新利器。14日,仓山区率先试行生活垃圾分类电子台账,对小区垃圾分类投放情况进行精准掌握,推动生活垃圾分类工作更好地开展。

福州仓山区率先试行生活垃圾分类电子台账

仓山区建新镇联通花园是第一个开展试点的小区。记者在小区的生活垃圾分类屋看到,4类垃圾桶下方各有一个磅秤,小区居民投放垃圾时,分类管理员会用手持终端对住户进行登记,指导垃圾分类投放。居民完成投放后,手持终端上立刻显示投放的各类垃圾重量。

生活垃圾分类电子台账由福州金顺保洁服务公司研发。该公司垃圾分类事业部总经理张翔飞告诉记者,目前,我市正在收集居民生活垃圾分类数据,以手工为主技术为辅,但在实际操作过程中发现存在一些问题,如部分分类管理员文化水平不高,登记难达标;户数多的小区,投放高峰期来不及登记;称重有误差,登记发生疏漏错误等。为此,仓山区城市管理局和金顺公司一起研究对策,通过推出电子台账解决这些痛点。

“称重数据直接传到终端系统,确保了垃圾分类数据的准确性和客观性,还能实现垃圾来源可追溯,助力垃圾分类监管。”张翔飞说,电子台账可有效、快速得出居民生活垃圾分类量、分类垃圾的比例、参与率、准确率等信息,提高工作效率。“首批在4个小区试点,接下来会在全市有代表性的小区陆续推广,有效抓取不同的样本数据。”张翔飞说。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
鹤唳华亭陆文昔入东宫的目的是什么 萧
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信