您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

晋安区象园街道推广垃圾分类创意满满

市民只要手拉绳环,就可轻松打开分类垃圾桶盖。

晋安区象园街道推广垃圾分类创意满满

位于象园街道菊园小区的垃圾分类环保屋。

福州新闻网8月24日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 陈暖/摄)打开分类垃圾桶时,如果桶盖的把手很脏怎么办?即使看起来不脏,心里不免还是觉得怪怪的。晋安区象园街道在推广垃圾分类实践中发现,许多居民打开垃圾桶盖时,都存在观望和犹豫的情绪。昨日,一款连着垃圾桶盖的绳环在象园街道垃圾分类环保屋首次上岗,解决了居民的开盖难题。

这个刚投用的垃圾分类环保屋位于象园街道菊园小区1号楼和2号楼之间,占地面积约20平方米。记者发现,屋内不仅按照“四定标准”配备了分类垃圾桶、监控设备、洗手池,还充满了象园街道干部们的小创意。

最显眼的要属分类垃圾桶上方的拉环。拉环被一根绳子吊在半空中,绳子的另一头通过天花板上的挂钩,连接在垃圾桶盖上。只要拉动绳环,垃圾桶的盖子就打开了。垃圾分拣员说,当天有不少市民前来扔垃圾,看到拉环都说方便了很多,不用直接触碰垃圾桶。

象园街道相关负责人告诉记者,街道干部发现不少居民介意用手打开垃圾桶盖后,一直在想办法,后来从公交车乘客把手中萌生了这个创意,让社区居民打开垃圾桶盖就像拉公交车把手一样方便。

康洁环保项目经理张龙说,垃圾分类环保屋内,随处可见服务群众的创意,比如:为了采光更好,屋顶全部采用玻璃铺就;为了减少垃圾的臭味,每个垃圾桶上方都放置了一个活性炭包;为了减少屋内细菌,监控设备的旁边安置了杀菌灯,以后还会安装灭蚊灯;有害垃圾桶的旁边,摆放着灭火设备,一旦发生火灾可以立即处置。

在环保屋内,垃圾分拣员还有一项特殊任务,用电子秤现场为居民投放的可回收垃圾称重,然后记录下来,社区居民可以根据累计的可回收垃圾量,换取抽纸、杯子等小礼品。

据了解,象园街道共有62个小区,其中存在大量无物业小区,社区干部一肩挑起物业的责任,从入户宣传到选取点位建设环保屋,全部亲力亲为。

目前,象园街道规划设置89个同款垃圾分类环保屋,目前已经逐步布设到位。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明年国庆中秋同一天是真的吗?明年国庆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信