您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月24日讯(福州日报记者 余少林)自先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长乐区委高度重视,精心组织,组建了主题教育领导小组及办公室和内设机构,不等不靠推动先行融入各项工作。

突出学习教育 补足“理想之钙”

8月1日上午,长乐全区各党委(党组)围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等教育内容,开展集中学习研讨,切实引导全区党员领导干部先学先悟、深学深悟。

在先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长乐区聚焦深学精学,加强集中学习,突出学习教育,补足“理想之钙”。

长乐区级领导带头开展集中学习,牢牢把握“原原本本读原文、认认真真悟原理”这一学习要求,扎实开展各级党委(党组)中心组学习,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍,学习习近平总书记对福建、福州工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,并在深入学习习近平总书记撰写的《<福州古厝>序》的基础上,邀请省文保中心副主任常浩围绕长乐区文物保护工作作《谈长乐文物的整体保护利用》专题讲座。

7月份以来,长乐区共组织区委理论学习中心组学习会4场,参学党员干部达680人次。

寻找精神坐标 体悟初心使命

长乐区级领导身体力行作表率,用红色教育忆初心,充分发挥省委旧址南阳革命基点村、玉田桃源长乐第一支部旧址、中共龙田支部旧址纪念馆(长乐第二支部诞生地)等区内特有红色资源优势,深化教育内涵。

8月16日上午,在长乐解放70周年纪念之日,全区处级领导干部赴南阳省委旧址,瞻仰长乐地下党革命烈士纪念园,先后参观了中共福建省委南阳旧址陈列室、长乐革命史馆,召开了先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,在缅怀革命先烈中,寻找精神坐标,体悟初心使命,从革命传统中汲取砥砺奋进的无穷力量。

长乐区四套班子领导还重点围绕“如何做到守初心、担使命,找差距、抓落实”“领会《纲要》精神,如何做到知行合一学以致用”两个主题,结合各自工作学习实际,交流学习心得体会,做到无虚话套话,杜绝用工作问题代替思想问题。各级党组织围绕习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信重要精神,采取理论学习中心组学习、主题党日等形式,组织党员准确领会精神实质,并自觉对标回信重要精神,找差距、查问题、补短板。截至目前,已开展集中学习、研讨总书记回信重要精神1124场次,党员参与20534人次;共发现问题230项,提出整改举措213条。

主动深入一线 下基层解难题

“进一步倡导艰苦奋斗、求真务实、‘四下基层’等优良传统和作风,牢牢抓住务实作风这一重点,力戒形式主义、杜绝有意为之。” 长乐区委主题教育办相关负责人表示。

长乐区主要领导以身作则、轮流带班,党委、政府班子成员每人每周工作日期间至少安排1天值班,一个班子每天至少安排2人。如,在滨海新城建设工作上,区委、区政府主要领导及相关处级干部直达项目一线,通过实地察看情况、听取建设计划、现场部署推动,主动服务那迪广场、东湖湿地公园和东南大数据产业园等项目,破解制约发展问题;各职能部门积极跟进,以“一企一议”机制为举措解决困难问题103个。

此外,积极推行“不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同和直插基层、直奔现场、直入群众、直面问题”的“四不四直”调研方式。

重点围绕中央列出的8个方面突出问题和省委重点整治的7个方面问题,截至目前,全区处级领导已确定调研课题46篇。长乐区人大常委会机关党委立足深入田间地头、项目一线,组织开展“海岛保护与开发”调研,并看望慰问20多年一直坚守在长屿小学教学的王开佺、林珠金夫妇,通过知民情、解民忧的良好党风带动政风民风,共聚发展动力;以调研非遗项目保护为抓手整理、挖掘非物质文化遗产项目33个,先行一步整治主题教育提出的营商环境、各类历史、文化遗存保护等难题。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
游客爱上团圆味 福建中秋实现旅游收入3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信