您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月19日讯(福州日报记者 吴晖)为重温习总书记《〈福州古厝〉序》,进一步落实习总书记关于文化遗产保护的重要指示,市委、市政府、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅将于7月26日~28日在福州联合举办“福州古厝保护与文化传承论坛”活动。这是记者19日下午从市委宣传部举行的新闻通气会上获悉的。

2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。在今年6月8日全国第十四个“文化和自然遗产日”来临之际,《人民日报》重新发表习近平同志这篇关于文化遗产保护的重要文章,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

福州市名城委调研员杨洪华表示,习近平总书记在福建、福州工作期间,推动了一系列保护文化遗产的开创性实践,提出了许多前瞻性的思想和观点,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础,也为我们树立了光辉的典范。她介绍,本次论坛活动将围绕“古厝保护与文化传承”主题,以古建筑保护为切入点,延展到工业遗产、历史文化街区、历史文化名城、名镇及传统村落的保护与复兴,以及非物质文化遗产的保护传承,进行交流对话、考察研讨。

本次论坛共有500余位代表出席。活动主要包括三个方面的内容:一是开幕式暨主论坛——7月28日上午在福州海峡国际会展中心举办开幕式暨主论坛活动,主论坛会场还同时安排了“福州历史文化名城保护成果展”;二是5个专题论坛,将在朱紫坊38号古民居、上下杭永德会馆、永泰县同安镇爱荆庄、连江县丹阳镇三落厝和马尾等5个场地举办专题论坛,主题分别是“历史·文脉”古厝保护与利用、“保护·传承”历史文化街区保护与复兴、“记忆·乡愁”传统村落保护与发展、“延续·新生”传统聚落保护与活化、“留存·弘扬”船政工业遗产保护与发展等。论坛期间还将有一系列配套系列活动,如《福州古厝》修订再版发行仪式、福州古厝保护工作部署会议、福州古厝参观考察活动和福州古厝保护工作部署会议等。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丘吉尔故居金马桶怎么回事 可享受视金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信