您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:闽侯青口镇的“汽车之旅”

闽侯青口镇的“汽车之旅” 居民乐享小城市生活

青口的海峡汽车文化广场。张人峰 摄

福州日报记者 谢星星/文 张人峰/摄

如今一说起闽侯青口,大家的第一印象便是“青口汽车城”。而早在上世纪80年代,青口还没有投资区,更没有汽车城,只是个农业镇。

20多年时光轮转,一方土地换了容颜,一个镇的敢为人先、风雨兼程,见证了一个奋斗的时代、创新的时代。

率先吃“螃蟹”

汽车城探索中起步

“别看现在是一座城,以前就是一片农田。”青口镇副镇长潘彪龙指着镇政府所在的位置告诉记者。

潘彪龙大学毕业后,就来到青口。他告诉记者,青口的故事要从1983年说起。这年,青口镇刚从祥谦公社分出来,开始了艰辛的创业历程。

让青口“出名”的第一枪,并不是汽车,而是闽侯首家台资企业——青山鞋业。

“1988年,这个占地100亩、总投资1000万美元的项目,‘吓’到了很多人,大家都说青口‘真敢吃螃蟹’。”潘彪龙说,当时很多思想保守的干部对外企征地不理解,领导冒着“掉乌纱帽”的风险,全力推动项目落地。

这一年的改革,让青口镇工农贸总产值实现了亿元目标。在改革引领下,一批批乡镇企业以及电器、工艺品外资外贸企业纷纷在青口落户。

“1995年,台湾裕隆集团所属的中华汽车集团要在福建发展东南汽车,这是一个绝佳的机遇。”潘彪龙告诉记者,经过一番白热化竞争,福州成功引进东南汽车和首批27家零部件企业,并将落户地点选在青口。

东南汽车的落户,开启了青口由农业大镇向工业城镇转型的新篇章。

从东南到奔驰

二次创业羽化成蝶

“东南汽车城项目占地2862亩,牵涉到12个行政村和2万多人口,牵涉面之广、难度之大,都是前所未有的。”站在镇政府大楼往外望,随处可见的汽车文化让潘彪龙思绪万千。他说,当时每一名干部都知道东南汽车项目是青口二次创业的突破口,能不能羽化成蝶就看它了。

抱着必须成功的坚定决心,各级领导和干部“搬”进工地,吃住在一线。皇天不负有心人,1999年9月26日,东南(福建)汽车工业有限公司竣工投产,第一辆标志青口崛起的东南得利卡汽车稳稳下线。至此,一座现代化汽车产业基地雏形初显。

机遇接踵而来。2003年,德国戴姆勒汽车有意向在国内合作投资汽车企业成为国内最“炸”的消息。“当时广东、江苏等地区都在争取。”潘彪龙说,当时主要领导立即组织团队研究谈判策略,他有幸成为其中一员。

“为做好这项工作,很多人连续半个月没有回家。戴姆勒公司管理层说,正是从主要领导和工作人员的服务看到青口投资区软环境的优越。”潘彪龙回忆,戴姆勒公司最终选择了在青口投资建设福建奔驰汽车有限公司。

一路奔跑的“奔驰”速度,见证着青口汽车工业从原来两岸牵手合作迈向国际化。而依托于东南汽车和福建奔驰两大龙头企业的带动,各类汽车配套企业在此落地开花,目前青口累计引进建成投产企业280多家,其中汽车整车厂及配套厂180多家,汽车销售企业(4S店)30多家。

站在新时代风口,青口秉持着改革创新的精神,不断推动汽车产业转型。潘彪龙说,目前青口正在建设以新能源汽车为方向的东台工业园,力争到2022年园区产值突破1000亿元。

小镇搭上“汽车”

居民乐享小城市生活

青口镇退休老干部林依光,最近发现了一件新鲜事。“老人们没事做老爱往医院跑,我以为老伙伴们身体不舒服,没想到他们都是去做‘疗养’的。”林依光在青口工作了几十年,见证了青口从一片荒芜到繁华,老百姓的日子从吃不饱到如今生活富足。

百姓的好日子,也得益于高速发展的汽车产业。2012年,青口规模以上工业产值突破200亿元。产业发展带来的是城市的变革,2014年9月,青口镇成为全省首批15个镇级小城市培育试点之一。由此,一项又一项民生工程上马实施。

“这是青口的中央公园,相当于两个福州五一广场大。”在青口镇的中心地段,林依光自豪地向记者介绍。记者看到,公园中心湖景观区碧波荡漾,与湖畔的亭台水榭、休闲景观道相映成趣,公园还设计有不少汽车元素,展现了青口汽车文化产业的发展之路。

就在中央公园不远处,集步道健身、览城观景、休闲娱乐为一体的综合性山体公园——千家山公园也是青口群众的“心头好”。“两个公园一山一水,风格迥异,一点都不输城里。”林依光说。

跟着林依光漫步青口街头,很难想象自己是置身乡镇,这里处处都散发着城市的气息。除了风景秀丽的大型公园,还有四通八达的公交线路、气势恢宏的综合体育馆……这些过去只有城里人才可能拥有的公共设施,如今在青口已化为现实。

在青口,和林依光一样乐享小城市生活的,不仅只有当地人,还有来自全国各地的人们。

“是汽车,让我们相聚在青口。”东南汽车公司总经理助理、生技部部长吕元锦2008年来到青口,11年来,他作为青口汽车城的一分子,一边见证城市的变迁,一边融入青口的生活。“我住在海韵城,除了在厂工作,平时喜欢去千家山公园运动,这里非常宜居。”吕元锦说。

因汽车起步,以汽车为家,在青口的土地上,人们正迎着新时代的阳光,奋力书写青口的“汽车人生”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
谢楠女性独立的不是钱是心 谢楠参加的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信