您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州仓山飞凤山智能公园开园 无人驾驶巴士亮相

市民体验阿波龙自动驾驶车。

海峡网讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)漫步公园赏美景,还可以与无人驾驶巴士亲密接触,跟着AR大师打太极,在智能识别杆上“刷脸打卡”。21日上午,仓山区举行飞凤山智能公园开园仪式,一系列高科技设备竞相亮相,再次刷新了市民、游客对公园的认知。飞凤山智能公园因此成为我省首个5G全覆盖公园和我市首个自动驾驶车智能公园。

无人车遇行人主动礼让

活动现场,3辆阿波龙无人驾驶巴士一交付,便成为公园的“大明星”,引来不少人围观、体验。

车辆由百度公司联合厦门金龙汽车集团制造,外形圆润,十分可爱,车体为深蓝色。车上没有驾驶座、油门、踏板等,8个座位贴着车体呈环形分布。记者乘车体验发现,无人驾驶巴士行驶时非常平稳,启动、停止几乎没有声音。行驶过程中遇到行人横穿路面,它马上停下来礼让。

“车身约5米长、2米宽,装有激光雷达、毫米波雷达等传感器,以及高动态范围相机模组和立体摄像机,能实时辨识四周情况,提前感知障碍物。”仓山区相关负责人介绍,车头和车尾顶部还装有单目摄像头和一组双目摄像头,可精确识别路面交通线、车辆、行人等。

和阿波龙巴士一样,公园里亮相的新石器无人售卖车,也是无人驾驶,它四四方方、外形憨厚,会按照既定线路在公园里“跑”来“跑”去,也能够自动避让障碍物和行人,进行预判性停车。需要购买饮料或矿泉水时,你只需招手示意,它便会在固定站点停留,通过手机扫描车身二维码,或者在手机上下载相关小程序就能完成商品购买。

福州仓山飞凤山智能公园开园 无人驾驶巴士亮相

无人售卖车。 

高科技设备让公园充满“智慧”

飞凤山智能公园是我省首个5G全覆盖公园。漫步公园里,一系列可以互动、体验的高科技设备让人目不暇接,为智慧公园添彩:你无需佩戴设备,刷脸就能轻松获取当日在智能步道上的运动数据;AR大师教你打太极,看分数就能知道自己是武术菜鸟还是运动达人;刷脸注册完成体测后,不同的人会得到适合自己的运动建议……

智能导览机设置在公园入口广场处,游客可以通过语音或触屏与其互动。“它可以将公园的每个景点通过图片、文字的方式呈现出来,为游客提供智能化的新型导览体验。”仓山区相关人士介绍。

运动信息显示屏最受运动达人青睐。游客刷脸登记身份信息,在公园里运动完后,可以通过该显示屏查询自己的运动时长、运动里程、运动速度等相关信息。

不同的人适合什么样的运动方式,公园里的AI体测小屋会给出答案。记者看到,AI体测小屋里设置了身高体重测试仪、全自动台式血压计和人脸识别注册屏。当你完成各项测试后,再通过人脸识别注册屏完成身份信息注册,系统就会通过收集的身体数据为游客提供合适的运动建议。

不会打太极,AR太极大师来教你。“这是一款人机体态互动的新型娱乐设备,站在人形投影区域,跟着太极大师做完整套动作,系统就会根据动作规范程度给予评分。”上述人士介绍。

实现5大场景全体系全能力智能化服务

仓山区相关负责人表示,飞凤山智能公园以百度L4级别自动驾驶车辆运营为基础,融合园区云管理平台、智慧路网服务和AI人工智能服务,可实现接驳、物流、环卫、安防和生产等5大场景的全体系、全能力园区智能化服务,实现园区智能化服务水平大幅度提升,为园区入驻企业和商家带来丰富的智能化体验。“我们希望通过全新的智能化技术,让更多高端产品服务大众,走进市民生活,让市民感受技术与自然的完美融合,提升幸福感。”

相关提示:

可通过“e福州”预约乘坐无人驾驶巴士

飞凤山智能公园推出无人驾驶巴士体验活动,5月8日后,市民和游客可通过“e福州”APP预约乘坐。

预约时,根据页面提示,输入手机号码、性别、年龄、人员、试乘时段等信息。预约成功后,平台会发送短信进行提醒,并发放现场核对的密码。

试乘开放时间为9:00~11:00,14:00~16:00,每20分钟为一个试乘时段,每个时段最多可预约21人,剩余预约库存会在页面上显示。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山下智久悼念喜多川说了什么?喜多川个
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信