您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

土墙夯实后,工人用樟木板不断拍打

土墙夯实后,工人用樟木板不断拍打

工人在墙两侧搭上木板,装土之后,用木棍将土夯实

工人在墙两侧搭上木板,装土之后,用木棍将土夯实

海峡网11月17日讯(海峡都市报记者 刘世泉 文/图)3家施工单位项目部已入驻现场。目前,宏琳厝一进外围的门墙开始夯土,素有“民间故宫”之誉的宏琳厝将在2019年“重生”。

宏琳厝为三进结构,目前每一进由一家有古建资质的施工单位修缮。施工单位已开始修复第一进的部分外墙,拆除二、三进中上世纪中期建的砖混结构建筑。

在第一进,记者看到,施工人员在墙两侧搭上木板,装土之后,工人便站在墙上用木棍不断地将土夯实。

“这些土里面包含着石灰、土砂、黄土以及‘宝盖土’等多种土壤,夯起来的墙非常结实。”昌鑫古建公司经理林知利说,“宝盖土”即田里的刨去表层后的第二层土壤,这些土壤黏性强,没杂质,均是就近向居民

海都讯今年7月9日,台风“尼伯特”给闽清带来了严重灾害,被誉为“民间故宫”的宏琳厝在台风中毁损严重。获此消息的泰禾集团,第一时间宣布捐资5000万元全面修复宏琳厝。

记者昨日获悉,宏琳厝的灾后清淤工作已完成,福建远祥古建筑工程公司等

买来的,建筑公司挖完还需要做一些回填的工作。“由于掺杂了石灰等材料,这些屋子住起来冬暖夏凉。”

在一堵已夯实的土墙旁,61岁的老俞正在用樟木板使劲拍打着土墙,夯完的土墙在老俞的拍打下,显得十分光滑。“拍打还能让墙体更加结实。”老俞说,这是夯土墙的必备工序,他每天需要对一堵墙拍打数千

次。而樟木板密度大、结实的特点,也让它成为拍墙的重要工具。

据了解,宏琳厝修复艰巨复杂,持续时间将较长。按计划,今年12月31日前,完成倒塌建筑的残损夯土墩、木料及木构件清理工作,对裸露尚未倒塌的墙体进行抢救性保护。宏琳厝受损建筑的修复工作将在2019年12月31日前全面完成。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孙琰清是富二代吗?孙琰清父母是干什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信