您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

修缮中的郑大谟故居保持修旧如旧  

修缮中的郑大谟故居保持修旧如旧  

海峡网11月3日讯(海峡都市报记者 朱丽萍/文 肖春道/图) 作为福州城发展的见证者,朱紫坊建筑群同三坊七巷一样,是不少“老福州”抹不开的回忆。昨日,记者实地探访了解到,朱紫坊二期及二期扩征项目修复部分已完工,朱紫坊沿河部分八一七路口至津门路之间的管综及环境景观工程已基本完成。

昨日,在位于朱紫坊30号的郑大谟故居,记者看到,几位工人正在给木墙安装木构件,部分房梁上的雕花以及门窗已经修复好。

据施工方负责人吴先生介绍,目前,朱紫坊二期及二期扩征项目修复部分已基本完工,福州鼓楼区级文保单位董见龙(明万历年间进士)先生祠、不可移动文物点郑大谟故居等5处古建筑施工单位已进场,年内将完成竣工验收。朱紫坊不可移动文物点府学里7号、文昌弄3号及津门路36、38号等6处建筑也已修复整改完成并竣工验收。

此外,据介绍,目前朱紫坊安泰河沿岸及法海路、津门路沿线院落立面改造已竣工验收,朱紫坊历史文化街区保护修复工程——管综及环境景观工程施工单位已进场。现朱紫坊沿河部分八一七路口至津门路之间的管综及环境景观工程已基本完成,整个街区的管综及环境景观工程将在年内完成。

“目前朱紫坊一期项目的芙蓉园保护修复工程,已通过省文物局组织的验收。”福州三坊七巷保护开发有限公司相关负责人表示,朱紫坊38大院法院降层工程:1-4号楼及6号楼的降层及屋面、墙面施工等都已基本完成;朱紫坊33号、38号及花园弄17号已修复完成,并已验收,正在办理产权证。

据介绍,根据规划要求,朱紫坊历史文化街区定位为以居住、文化、商业、旅游等复合功能为主,突出以芙蓉园为核心的“福州园林”和海军世家河坊一体的,具有浓厚的福州传统建筑文化特色和典型的福州传统社区文化特色的历史文化街区。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
药学著作本草纲目作者是谁?神农还是李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信