您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

104国道连江至晋安段改线工程项目正在火热施工

104国道连江至晋安段改线工程项目正在火热施工

定期开展工人安全教育和检查,确保项目安全、质量管控双落实

定期开展工人安全教育和检查,确保项目安全、质量管控双落实

海峡文化艺术中心项目正在进行主体结构施工

海峡文化艺术中心项目正在进行主体结构施工

海峡网9月14日讯(海峡都市报记者 曾会文 黄启鹏 通讯员 陈宁宁 唐曦文/图) “大家要吃得住苦,扛得住累,积极发扬中建精神,加快生产施工进度,为灾区重建奉献力量!”连日来,中建海峡建设发展有限公司(以下简称“中建海峡”)董事长兼总经理江建端先后率队走访琅岐雁行江项目、闽清县“7·9洪灾”坂东镇农村住房集中重建点项目等福州市重点在建工程,就推进“百日攻坚”行动进行现场部署、督导和推进。

据悉,自福州重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动动员大会召开以来,中建海峡作为福建省建筑行业龙头企业,积极响应“攻坚”号召,第一时间召开动员部署会议,并成立了以江建端为组长,公司党委书记盛祥荣和常务副总经理林向武为副组长的攻坚领导小组,全力抢抓重点项目施工进度,确保完成目标任务,建设宜居新福州。

抓征迁:104国道连晋段 改线项目扫清攻坚障碍

104国道连江至晋安段改线工程全长约32公里,是福州推进中心城市“东扩南进”战略的重要配套工程,也是中建海峡转型发展的重点工程。该项目全线贯穿两区一县十余个镇村,征拆难度大,协调部门多,这也成为一直困扰项目进展的难题。

为响应市委、市政府攻坚部署,主动融入福州城建大提速热潮,日前,江建端携领导班子召开104国道项目“百日攻坚”动员会。为此,以公司副总经理、104国道项目总指挥孙光华为核心的项目领导班子,成立了“百日攻坚”领导小组,制定“百日攻坚”考核奖惩办法,并实行分工责任制,各工区负责人与指挥部签订责任状。

特别在市政府的协调帮助下,鼓岭隧道进口和花瓶山隧道出口一百多万方弃渣所需的一百多亩临时用地顺利获批,保证了隧道的正常施工;在电力部门的协调帮助下,拆除了影响项目山兜Ⅱ桥梁施工的110KV红琅线,保障了该区域的桩基施工安全;在晋安区园中村委的协调帮助下,仅用一周对当地185座坟墓进行了迁移。其间,福州市委相关领导也先后来项目督查,就各相关部门的协调配合、合力攻坚做出了重要指示。通过这一系列的共同努力、多方配合,该项目征地拆迁进度取得重大突破,为项目“大干快上提速攻坚”扫清了障碍。

截至目前,全线增加桩机24台、发电机5台、长螺旋桩机1台,增加施工工人约200人,桥梁各类模板已经陆续进场……一场百日攻坚的战役已经如火如荼地拉开序幕。

促落实:海峡文化艺术中心项目掀起施工热潮

海峡文化艺术中心项目总建筑面积约14.5万平方米,总造价约27亿元,是福州新区建设的标志性项目和福建省首个PPP试点项目,也是被列入本次攻坚行动的重量级项目之一。

项目部第一时间投入了攻坚热潮,制定了“百日攻坚”整体进度计划,分解任务,落实责任,在人、材、机三方面全力配合百日攻坚目标。项目部各场馆、各专业单位对照攻坚行动目标清单,制定挂表挂图,张榜公示,及时公告项目攻坚进展情况,公开接受监督。

由于该项目设计造型复杂,曲面设计定位测量难度大,工程节点复杂,结构标高多变,机电管线密集错碰多,钢构幕墙体系施工精度高,存在众多的施工重点、难点。为此,项目部明确了“以技术促生产、以科技保工期”的整体攻坚思路。项目部采用BIM+放样机器人的方法,实现了模型快速放样,提高了放样精度;采用TEKLA软件深化钢结构施工方案,应用数控相贯线切割技术,实现精细化、标准化施工,大大提高了施工效率;引进环境智能侦测仪、自动感应冲洗台、降尘抑尘雾炮机、路面清洗洒水车、围墙降尘自动喷淋系统、污水排放检测等多项技术,确保工程绿色施工。

9月6日上午,福建省委常委、省纪委书记、福州市委书记倪岳峰,市委副书记、代市长尤猛军赴海峡文化艺术中心项目调研指导,并听取了项目部百日攻坚行动开展情况的汇报。倪岳峰对项目目前的进度表示肯定,并指出,百日攻坚不但要看速度,还要看质量和效益,要时刻绷紧安全生产这根弦,努力打造样板工程、精品工程、标杆工程。

目前,该项目多功能戏剧厅和音乐厅已完成钢结构卸载,歌剧院正在进行钢结构主体施工,艺术博物馆已完成主体结构封顶,影视中心主体结构预计于本月底封顶。下一步,项目部将继续着力破解难题、突破瓶颈,加速推进项目建设,坚决打赢新区建设提速攻坚战。

保进度:永泰、闽清灾后援建项目 均将于年前移交入住

9月6日晚,鼓楼区援建永泰县清凉镇“尼伯特”台风灾后重建鼓樟新苑工程6#楼基础承台地梁混凝土顺利浇筑。此时,距项目进场才过去仅25天。

由中建海峡承建的永泰和闽清援建项目是本次攻坚任务时间最为紧迫的工程之一。根据公司与福州市政府签订的“7·9”洪灾灾区安置房建设协议,中建海峡将以零利润、公益承建的方式,按七级抗震质量要求,按期、保质完成灾区安置房建设任务。其中,永泰和闽清援建项目的工期分别只有4个月和5个月。

8月11日,中建海峡副总经理郭常胜任总指挥,并从公司其他项目抽调优秀人员投入到永泰援建项目前期建设中。在8天7夜时间里,项目部克服困难,完成了各项准备工作,组织桩机和专业分包进场。8月21日,闽清县重灾区坂东镇农村住房集中重点工程项目也正式开工。为了保障援建项目的进度,项目部积极与相关部门协调,每天派专人运送桶装水送至管道受损村民家中,确保周边村民的正常生活不受影响;优化施工程序,与设计院密切配合,实现边设计边施工;推行无间断交叉工序制度,白天进行混凝土浇筑,夜间进行钢筋绑扎,在夜间施工不扰民的同时,也保证混凝土的养护期;严格施工管控,执行“双检”制度,定期开展工人安全教育和检查,确保项目安全、质量管控双落实。

截至目前,永泰援建项目桩基工程已完成80%,部分楼正处于主体结构施工阶段。预计10月底项目主体将全面封顶,年底竣工验收。闽清坂东镇援建项目目前超半数安置房也已完成垫层浇捣工作,闽清省璜镇项目部分安置房独立基础施工已完成,并进一步施工,预计11月中旬实现全面结构封顶。中建海峡将继续保持敢打硬仗、善赢胜仗的信念与决心,让受灾群众早日入住新家园。

此外,包括海西商务大厦、利嘉商业城(三区)、亭江新街工程等多个中建海峡承建攻坚项目也正在紧张、有序施工之中。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深耕大健康产业见成效 恒大健康2019营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信