您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近年来,电信诈骗频发,花样百出,一通电话一条短信就骗走上万元的事件仍然是常常出现在我们身边,今年1月份,家住福州福清三山镇的村民王女士就因为接了一通电话,险些被骗走三十多万元。

福清三山镇女士就因一通电话 险被骗走三十多万

今年1月14号下午两点左右,福清工商银行三山支行里,一名女士快步走进支行自助服务区,该女士一边接听电话,一边将银行卡插入ATM机进行操作,且操作界面语言是英文,正巧,这一切被银行的客户经理叶吟看在眼里。

三山镇女士就因一通电话 险被骗走三十多万

因为怀疑客户可能是遭遇了电信诈骗,于是银行客户经理叶吟便上前询问,可此时的这名女士连番拒绝和其他人交谈,只顾着继续按照电话里的指示,进行操作,见此情形,叶吟果断按下“退卡”键迅速夺过这张卡,并将客户叫到大厅了解具体情况。

经过简单询问后,叶吟得知这名女士姓王,不出银行工作人员所料,王女士遭遇了骗子,随后工作人员对王女士进行了劝导和安抚,但对方始终听不进去。直到民警赶到现场。

经过民警的一番解释,王女士这才幡然清醒,同时道出了事情的原委:原来今年1月14号,正在上班的王女士接到一个陌生来电,对方自称是上海市公安局的民警,并告知她涉嫌一起金融诈骗案件。

王女士一听自己涉嫌诈骗,一下子就懵了,不知不觉害怕了起来,此时对方说可以帮助王女士,但是需要王女士带上银行卡身份证到银行,并由扮演律师的骗子来教她如何在ATM机上操作,保证她银行账户的安全。

从信息被盗到牵连经济案件,警察律师连番登场,就这样,骗子一步步地将王女士引入了陷阱。幸亏银行工作人员和民警及时赶到制止,才避免了王女士三十多万元的损失。

民警表示,王女士遭遇的是目前最常见的一种诈骗类型,也是不法分子惯用且成功率较高的诈骗手段之一,对此市民应该要时刻保持警惕,不要对陌生的来电或短信轻信盲从。

多亏银行工作人员及时按了退卡键并报警,王女士的30多万辛苦钱就落到了骗子手里了,真的是太险了。而根据以往的案例,被骗受害的市民损失的往往都是自己辛苦一辈子的全部家当,所以,大家真的应该从一次次这样的教训中,擦亮眼睛,提高警惕,在接到这样的电话后,果断拒绝骗子的任何要求,并且立即报警。

责任编辑:黄小群

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍后缀有哪些?微信拍一拍搞笑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信