您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

公交父子档:用窗花扮靓公交车

“高点高点,再往左边点”“等会把这个窗花也贴上”……昨日一大早,福州公交集团55路的司机洪贤锡和洪柳就忙着将车辆装点起来,他们要给乘客们营造浓浓的新春氛围。洪贤锡今年59岁,是洪柳的父亲,两人来自江西,在55路公交线路上开不同的车。今年春节他们俩相依独守榕城,与公交与乘客相伴过春节。

55路,闽AY9053、闽AY9030,28公里……这些数字是父子俩最紧密的联系。父亲洪贤锡的班是天天开车,一天4个来回;儿子洪柳的班是一天5个来回,上两天可以休一天。按照排班表,父子俩只能在晚上9点多收班到家了才能见上面。“白天能见到面的机会只有在路上,就是两个方向的55路交汇时。”洪贤锡告诉记者,这种机会也很少,有时候看到车牌号嘴角就会不禁上扬,但能看到儿子的时间可能只有1秒。而在洪柳休息的时候,比起一个人在家,他更愿意替父亲跑几趟车。

“今年春节,在福州的家里人都回江西老家了,剩我和儿子两个。”洪贤锡看了看儿子说,两个糙汉子,也没准备什么,就多买了点速冻饺子,“大年初一,想着怎么也要整点过节的气氛,就想在车厢里布置些年味,让乘客坐车也开心点。”洪贤锡说,55路主要从上街往返火车站北广场,每年春节都要载着上街的乘客来城区,尤其去东街口的乘客最多,“春节不放假,就当开车带乘客兜风逛福州城玩了。”洪贤锡开心地告诉记者,春节城区路况十分畅通,开车心情都好多了,“明天初二了,上街的乘客都要开始回娘家走亲戚,车上也是非常热闹的。”

“晚上从上街开车回市区,还能看到居民放的烟花呢。”洪柳说,虽然只能在等红灯时看一会,但心里也是暖暖的。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连菜刀都要AA的夫妻离婚了怎么回事?夫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信