您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

5月23日,人工智能与数据要素产业生态大会在福州数字中国会展中心举行。会上,由福建大数据产业投资有限公司代表福建省大数据集团与上海大名城企业股份有限公司、上海商筹科技有限公司三方强强联手、共同投资设立的福州新区2000P智算中心正式发布,预计年内建成投用,助力“港数闽算”等国家大型工程,深度赋能行业数智化转型。

 大名城等投建2000P智算中心平台正式发布:港数闽算 点“数”成金

福州新区2000P智算中心正式发布

港数闽存、港数闽算,数字浪潮激荡  共建人工智能“产业高地”

今年,福建省政府工作报告提出,“加快发展新质生产力,前瞻布局人工智能、量子科技等未来产业。”

加快形成新质生产力离不开数字技术的深度开发和广泛应用。福州新区2000P智算中心项目将以规模化、集约化布局建设人工智能计算中心,建立算力共享平台。积极探索“港数闽存”、“港数闽算”模式,打通内地与香港的数据有序流动,提供先期、先行、先试的智算服务,这不仅提升香港地区数字经济发展竞争力,又能实现两地资源互补、经济协同发展的合作新模式,为福建省数字经济高质量发展提供新动能。

投资建设2000P智算产业集群的规划应用说明及客户推介说明

投资建设2000P智算产业集群的规划应用说明及客户推介说明

根据上海大名城企业股份有限公司与福建大数据产业投资有限公司、上海商筹科技有限公司三方签署的《战略合作框架协议》,未来智算中心将立足福建,深耕香港,向东南亚辐射,提供更有效、更高质量、价格成本更低的智算服务,推进广泛市场化合作,打造国际化平台,促进两岸四地及东南亚的科技协同创新发展。

夯实“基本盘”,积极探索“业务转型”  构建可持续发展新模式

目前,全球经济数字化转型,房地产行业基本面进入深度调整,大浪淘沙、始见真金,在当前市场环境与行业竞争格局中,大名城稳健运营并交出了一份喜人的成绩单:2023年公司收入116.96亿元,同比增长58.88%;实现归母净利约2.23亿元,同比增长29.98%;扣非净利约2.34亿元,同比增长135.5%。

地产业务表现优异、逆市盈利,大名城从“新”出发,跨界发展,于变局中开新局。据悉,大名城提出护住“基本盘”以及探索“业务转型”,实现可持续发展两大战略,毅然决定踏上转型之路。此次出资成立福州新区2000P智算中心,标志着大名城从地产时代,昂首迈入大数据时代。

上海大名城企业股份有限公司董事局主席俞培俤

上海大名城企业股份有限公司董事局主席俞培俤

会上,上海大名城企业股份有限公司董事局主席俞培俤先生表示:福州新区2000P智算中心,不仅具规模,而且只是开始,未来将全力会同相关单位,继续加大投入,多元、高效、共进,打造福建智算品牌新名片。

 争做新质生产力的“加速器”“储能池”  以转型与创新兑现长期主义

新质生产力的起点是“新”,关键在“质”。以智算中心为基础,以算力、数据以及人工智能为核心,以”港数闽算“为试点,抢抓数字机遇,技术引领,焕”新“而行;耕“云”种“数”,向“智”跃升,以质取胜,为数字经济发展注入“新质生产力”,赋能千行百业,福建在行动,名城在行动。

数字福建,春潮涌动。第四次科技革命浪潮中,福建笃行致远,硬核发展;数字产业浪潮激荡,大名城敢为人先,谋变思进。未来,大名城将围绕福建数字经济发展的需求,多元、高效、共进,助力“港数闽算”等国家大型工程,深度赋能行业数智化转型。同时,全力推进科技产业投资运营、生活服务等多元化产业结构和业务格局。

站在新起点,大名城将加快完成由传统开发商向新型服务商的转型,进一步扩大价值提供范围,通过高品质、多元化的产品与服务,培育新质生产力,书写更加精彩的时代答卷。(本网记者)

责任编辑:易初

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信