您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

促消费扩内需稳外贸 福建如何推动数字商务发展?

福州举办的中国跨交会上,福建企业通过跨境电商谋发展。

东南网5月23日报道(本网记者 卢金福 文/图)“我家用电器、厨具、家具、生活用品大部分都是网上订购的。”不久前刚搬新家的福州市民刘女士告诉记者,她家里的商品有超80%是在电商平台上购买。在数字经济时代,数字技术的突破式发展,催生出直播电商、内容电商、社交电商、兴趣电商、跨境电商等电子商务模式业态。近年来,福建电子商务保持较好发展势头,创新融合不断深化,成为拉动消费扩大需求、稳定外贸出口,促进传统产业转型升级的重要引擎。一季度,福建限额以上单位网络零售额同比增长11.7%,增速比2023年提高5.6个百分点。

“电商+产业带”助推特色产品走出去

“这款高考必备神汤,助力孩子吃得好,睡得好。”5月23日一大早,宁德屏南杨美丽农业发展有限公司负责人杨晨芬就在抖音上发了一条短视频,介绍肚菌天麻猪脑汤的做法,获得不少网友点赞。在她账号有100多万粉丝,在店铺里销售当地特色产品。杨晨芬网络昵称“杨美丽”,从小生活在农村,家里三代是种菇人,2020年,受疫情影响,菌菇出现滞销,她试水做电商直播,第一天就创下5万元营业额。

杨晨芬还拉着身边的姐妹一块加入电商直播队伍。2020年至今,杨晨芬和姐妹们已销售茶树菇、香菇、笋干、滑子菇、羊肚菌、地瓜粉、豆子等农产品约5000万元。

近些年,宁德多管齐下发展电商直播助力乡村振兴,全力打开农产品网上销售渠道。涌现出一批如赶海父子、小田姑娘、杨美丽、潘漂亮、银耳姐姐张家巧等粉丝量数十万到数百万、年网络零售额数千万元至数亿元不等的头部网红主播。

今年4月,福建省举办了乡村带货直播员技能竞赛。开赛短短2小时,21个竞赛直播间总曝光人数达到500万人次,累计实现销售额154.775万元,做到了以竞赛带动乡村土货销售。

“这次竞赛集纳全省各地各具特色的农产品,凸显‘福元素’。”主办单位相关负责人说,当下,流量成为新农资,直播间成为新农具,带货成为新农活,通过技能竞赛,为乡村带货直播行业人才培育树立比学赶超的坐标。

根据近日出台的《2024年福建省数字商务工作要点》,福建推动家居建材、鞋服箱包、农特产品、陶瓷工艺、全竹产业等我省传统优势产业深度融合电商新模式,持续提升产业数字化水平,全年新增网店数超千家。推动即时零售、直播电商、社交电商等消费新业态新模式健康发展,全年支持电商发展项目10个以上。

跨境电商推动传统外贸企业转型

莆田是“中国鞋都”,年产16亿双鞋,近年来莆田鞋企也加快布局跨境电商。莆田有为科技有限公司主要生产鞋服、包袋、帽子等服饰。公司负责人蔡曙源告诉记者,公司过去做传统贸易,为了适应跨境电商发展,推出了来图定制,无最低起订量,一件代发,无库存风险的经营模式。“我们个性化定制受到很多跨境卖家的欢迎,远销美国、加拿大、欧盟等国家。”蔡曙源说,目前与200多名海内外跨境电商卖家合作。

今年3月,福建八部门联合出台《关于支持莆田鞋业高质量发展的若干措施》,提出鼓励莆田利用跨境电商综合试验区正向奖励机制,支持企业利用跨境电商平台扩大出口,推动“跨境电商+鞋产业带”模式发展,提高海外影响力。

石狮有生产纺织服装产业链的全部环节,被称为“亚洲最完善的纺织服装供应链集散地”。过去,石狮的服装厂很多年来都是在给其他企业做代工,如今越来越多的传统企业开始向跨境电商发力,打造自己的品牌,向世界进军。“用一台电脑、一根网线,企业就能把商品从石狮卖到全球。”石狮市跨境电商公共服务中心运营负责人方祥表示,“企业也能够获得更高利润。”

为推动跨境电商创新发展,培育外贸新模式新动能,今年初出台的《关于推动福建省跨境电商创新发展的若干措施》提出,鼓励跨境电商平台深入纺织鞋服、运动装备、竹木制品、新能源等福建特色产业带开展对接,为企业提供快速入驻审批、流量扶持等支持政策。

近年来,跨境电商新业态与一般贸易、加工贸易共同构成我国三大贸易方式,成为拉动外贸增长的新动能。数据显示,今年前4月,福建省跨境电商出口800.8亿元,同比增长105.5%,创同期出口值历史新高。

数字赋能做热消费市场

福建各地还充分利用元旦、春节、清明节、五一、端午节、国庆节、中秋节,以及618、双十一、双十二等时间节点,组织大规模的线上促消费活动。

今年4月28日至5月12日,福建在全省范围内组织开展“第六届双品网购节”活动,充分发挥电子商务在创新消费、释放消费潜能等方面的独特作用,助力全省经济高质量发展。

促消费扩内需稳外贸 福建如何推动数字商务发展?

福建举办的“双品网购节”。主办方 供图

大数据监测显示,“双品网购节”期间,福建全省网络零售额352.1亿元,居全国第6位;农村网络零售额130.4亿元,居全国第3位。福建茶叶、滋补食品和休闲食品热销,农产品网络零售额居全国第5位。

据介绍,今年福建通过创新开展好网上年货节、双品网购节等线上促消费活动。积极促进网络品牌消费、品质消费,鼓励企业推广国货潮品。鼓励各地积极开展家居焕新、家电焕新等以旧换新主题促销。推动福茶网、朴朴、青创网等我省特色自营电商平台拓展业务体量,扩大交易规模,全年择优扶持10家以上电子商务平台(企业)。

此外,推动各地开展智慧商圈(街区)建设,鼓励各地选择基础好的重点商圈街区,建立面向消费者、商业企业、运营机构和政府部门的智慧应用服务体系,全年建设省级智慧商圏(街区)10个。

在第七届数字中国建设峰会举办期间,主办方还在福州打造数字街区。在仓山区,有着“万国建筑博物馆”美誉的烟台山,创新打造“入境数字支付示范商圈”,策划举办“数字科技体验周”活动。在“闽江之心”打造全省首条数字人民币示范街区,打造数币主题游轮、数币体验小屋、数币主题支行等特色场景和商业模式。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信