您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

暮春时节,福建永安天宝岩国家级自然保护区山林青翠欲滴、春意盎然,杜鹃七彩绽放、花开满山,山中云雾弥漫、烟波缥缈,正是许多野生动物的繁殖季节。

近日,保护区资源监测人员进行日常观测时,惊喜发现了成群的黄腹角雉在山林中集体“闹春山”的热闹场景。

国宝级黄腹角雉组团“打卡”永安天宝岩

黄腹角雉雄鸟。廖金朋 摄

监测人员沿着山林上行,“哇…哇…嘎嘎嘎”的欢快鸣叫声此起彼伏、不绝于耳,惊喜连连。一只黄腹角雉雄鸟首先从猴头杜鹃树上跳跃到山坡,一路欢歌而过,快速飞翔至林下;在长满猴头杜鹃林的岩壁上,几只黄腹角雉雄鸟正在休闲栖息;在猴头杜鹃落叶堆上,一只雄鸟犹如明星似的,昂首阔步走过富有弹性的“地毯”,尔后跳上花树,消失在密林中……此后,监测人员继续蹲守在附近山林中观察,先后4次发现了黄腹角雉的活动场景,有时成双觅食抢食,有时成对结伴而行,有时独自玩耍嬉戏,犹如一个大家庭,其乐融融。

国宝级黄腹角雉组团“打卡”永安天宝岩

黄腹角雉雄性亚成鸟。廖金朋 摄

黄腹角雉,别名角鸡、吐绶鸟,因腹部羽毛呈皮黄色而得名,系中国鸟类特有种、国家一级保护野生动物,被国际列为濒危物种,拥有“鸟中大熊猫”“吉祥鸟”之美称。性好隐蔽,善于奔走,常在茂密的林下灌丛和草丛中活动。主要以蕨类及植物的茎、叶、花、果实和种子为食。

国宝级黄腹角雉组团“打卡”永安天宝岩

黄腹角雉雌鸟。廖金朋 摄

保护区监测人员介绍,3月至5月为黄腹角雉繁殖期,活动强度明显提高。3月中下旬,是雄鸟发情求偶高峰期。雏鸟早成性,刚出壳第三天就能跟随雌鸟下树离巢觅食活动,但成长缓慢,两年后才会发育为成鸟。近年来,黄腹角雉频现集群“闹春山”现象,呈繁育明显增多趋势,充分说明了天宝岩保护区的生态系统稳定性和生物多样性。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信