您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

图片 1.png

福建省工业和信息化厅、福建省旅游发展集团联合主办,福建省工艺美术行业发展促进中心协办的“中国·海峡”福建旅游产品工业设计大赛,共征集到来自全国各地的“福礼·文旅伴手礼”“福器·文旅空间用品类”“福饰·文旅鞋服类”三个类别共计5319件参赛作品。根据大赛活动方案,经专家初评、终评和大赛组委会审核,确定“福礼·文旅伴手礼”“福器·文旅空间用品类”“福饰·文旅鞋服类”三个类别获奖作品合计52件,现将各奖项获奖名单予以公布。

图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

- 获奖作品展示 -

福礼类获奖作品展示

金奖

图片 5.png

《福语吉言》茶具礼盒

作者:卢华禹、李  根

作品简介

本作品是以著名书法家陈吉老师书写的10个“福”字为主要元素、结合中国传统吉祥图案“缠枝莲”设计而成的一套福礼茶具。该作品是书法艺术、福文化、德化瓷艺三者融合而成。“福”字寓意长寿、富裕、康宁、好德、子孙众多,自古就象征着美好的意义,寄托了人们对美好生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

银奖

图片 6.png

《红顶佛跳墙》礼盒包装

作者:漳州厚坤品牌设计有限公司

林昆范、薛淼淼、江子瑜

作品简介

该产品为福建非遗美食佛跳墙创意礼盒设计,并以葫芦文化为主元素。葫芦多子,寓意繁衍昌盛,谐音福禄,象征福禄双全。围绕葫芦的团花是传统的宝相花,从自然形象中概括了花瓣、花苞、叶片的完美变形,经过艺术加工而成的组合纹样,寓意富贵昌盛。整体包装以海文铭的企业色,经典的贵族蓝为席,衬托吉祥的团花纹样,青碧粉黛与金描钩边的藤蔓相互交织,生生不息。期待通过融洽的礼尚往来,传递真挚的祝福,并在增进情义之中,传承优秀的中华文化。本作品由漳州科技职业学院林昆范教授团队所完成。

铜奖

图片 7.png

《音你听福》蓝牙音箱

作者:陈  珏

作品简介

福建人的八闽记忆,饱含着辽阔海岸的歌声与绵柔婉转的南音文化。本作品想传达出音乐是没有界限的,是人与人互相交流的特别渠道,更是福建人想要向世界展示自我的豪情壮志。本文创作品以琵琶和二胡为灵感来源,融合闽文化艺术符号创作出的一款旅游伴手礼产品。

铜奖

图片 8.png

《五福妈祖》文创盲盒

作者:莆田市启麟格文化创意有限公司

林清松

作品简介

本产品“五福妈祖”是根据五行“金木水火土”进行创意设计出的五款不同含义的妈祖形象,分别为:金-财运福、木-健康福、水-平安福、火-兴旺福、土-如意福。每个产品形象统一协调,手持法器与背景却各不一样,拥有各自的妈祖文化故事。作品以“盲盒”的形式呈现,让更多年轻人喜欢,进一步去了解妈祖文化的含义。

铜奖

图片 9.png

《福锁同心》陶瓷茶具

作者:福建省德化仟信慈艺陶瓷

有限责任公司

作品简介

本产品是一套创意陶瓷茶具,设计灵感缘起“同心锁”。“锁”在中国具有悠久的历史,千百年来作为吉祥信物,象征辟邪、纳福、吉祥如意、平安富贵;同时“锁”与“守”谐音,有守护家人、朋友、孩子、爱情之意。“福锁同心”以锁入器,搭配象征“福禄”的蝴蝶、象征“吉祥”的中国结创作而成,以礼赠世人,愿福赐天下,九州同心。

铜奖

图片 10.png

《五福素面》

作者:柯杰清

作品简介

五福素面是一款具有福建地域特色的面食伴手礼。它汲取福建文化和五行智慧的灵感,以绿色健康的食材为基础,倡导药食同源的素食理念,将这份味道与传统中华面食文化相融合。作品特色:一、绿色健康,自然之恩。五福素面的食材选自新鲜的果蔬,寻求身体与大自然的和谐共生;二、福建文化,品味传承。汲取了福建文化的灵感,以其丰富多彩的传统为基础,为素食加入了新的层次和深度;三、五行智慧,调和平衡。五种颜色,针对身体五个部位食疗身心。四,家庭团聚,平安祝福。五福素面不仅仅是一道美食,更是一份寄托情感的礼物。

铜奖

图片 11.png

《飞天茗月》中秋文创礼盒

作者:王其堂

作品简介

飞天茗月中秋文创礼盒以“玉兔飞天福满人间”非遗剪纸为主题,携手非遗剪纸传承人进行设计,每一张均为手工剪裁;其中的德化白瓷敦煌套组选用德化羊脂玉瓷,原矿高岭土历经熊熊窑火,瓷质洁白细腻,色泽温润,呈现一抹凝脂如玉的“中国白”。作品融合中国传统文化与现代审美,于细节处尽显至臻品位:飞天图案优雅灵动,寓意幸福吉祥;玉兔造型可爱,象征团圆美满;搭配祥云图腾,传递吉祥如意的美好愿景。

福器类获奖作品展示

金奖

图片 1.png

《福龙宝》陶瓷摆件

作者:陈  吉、林建胜、周金田、

陈金通、陈泽辉

作品简介

该作品是创意陶瓷摆件,以中国红、御明黄和陶瓷白为主色,简约生动,高贵典雅。作品主要由书法艺术、福语吉言、德化瓷艺三部分元素组成,构成三重寓意:一是“龙宝”,以中国传统图腾与现代卡通形象相结合,萌态可掬,喜庆吉祥,寓意龙年大吉,国泰民安;二是龙珠,四周祥云环绕,寓意中国这条盛世巨龙,龙腾九霄,龙行天下,昂首东方;三是“福”字,由陈吉书写,篆隶结合,字形饱满,清俊雅正,寓意中国巨龙福满乾坤,龙的传人福寿康宁。

银奖

图片 2.png

《福虎》多功能文创摆件

作者:泉州市大魏文化传播有限公司

作品简介

本产品是一款多功能文创摆件。以“福”为名,对于福建人来说是一种骄傲。“福”方言发音又同“虎”。设计以“福虎”为主题形象的文化创意产品,寓意福建人积极进取的精神面貌和德福兼备的福文化内涵。八闽福地,有福之地,在中国传统文化中,福文化和虎文化源远流长,都具有积极的象征意义和充满生机和活力的民族风俗文化特质。本产品以木质材料为主,结合铜雕设计,赋予品香、蓝牙音乐播放器功能,寄寓着向往吉祥幸福的祈佑观念。希望人们在使用产品、欣赏我们独特的“福虎文化”,同时在这个过程中能够感受到我们福建的本土特色与丰富的文化内涵。

银奖

图片 3.png

《五福君子茶格》

作者:厦门易器商贸有限公司

易翠霞

作品简介

这是一款集煮茶与煮水为一体的银茶格,放置于烧水壶里的一款球状的过滤煮茶器,已经获得独家专利。创作团队对煮茶器做了重新定义,灵感来源于对煮茶的需求,器具需要更为轻快简便。舒展的茶格空间,10—15克左右的茶叶容量空间,松鹤为25克左右的空间,让茶叶更自由舒展。银茶格与其他过滤茶器的最大区别在于银茶格用于以煮茶为主,它可煮白茶、普洱、花草茶等,茶格煮茶能最大限度发挥银器对茶叶促香绵韵的辅助作用。产品配有茶拨配件,简便的一体双功能,辅助茶格放入水中,起到茶钩作用。

铜奖

图片 4.png

《富贵有余》手绘珐琅彩水晶花瓶

作者:林梦令

作品简介

作品采用福建省级非遗手绘珐琅彩工艺制作而成。瓶体选自高品质水晶玻璃,晶莹剔透,质感厚重。斜口造型,独特个性,彰显魅力。瓶身两侧对称,手绘双鱼,趣意盎然。取名富贵有余,表达了人们对品质生活的追求和对幸福美满生活的向往。

铜奖

图片 5.png

《鸾鸟》手工漆器

作者:永春县善兴堂大漆漆艺工作室

郭志毅

作品简介

本作品为手工漆器,采用铜盒为胎体,表面运用大漆工艺制作而成。红色的推光漆之上以刀刻戗金手法体现作品主题。作品以《山海经》中的“瑞兽”鸾鸟为题材,鸾鸟出现,预示着天下安宁祥和。以传统的大漆技艺表达传统文化,并采用实用的器型使漆器更能融入现代的生活。

铜奖

图片 6.png

《山海有福》中国白陶瓷茶具

作者:陈名昭

作品简介

本作品以一壶、四杯、一茶海、一茶盘、一茶洗、一香插盖置组成,整套茶具可组成一个“福”字,寓意着“福来福往,组福送祝福”。设计上运用了“福山(武夷山)”“福海(海浪)”等视觉元素,寓意为“八闽山海,有福自来”。制作工艺上运用了“中国白”福建德化瓷非遗烧制技艺,使用1330°C高温烧制而成,简约描金,如玉如脂,洁白通透,宜观茶色。包装采用三层设计,每层都体现“福文化”的元素,作为馈赠佳礼,体现了“开箱见福,送福到家”的寓意。礼盒中搭配了非遗福建篾香,焚香祈福,共品福建好茶。

铜奖

图片 7.png

图片 8.png

《十二生肖福》剪纸工艺

作者:深圳市言草堂文化传播有限公司

邹  静

作品简介

剪纸有不少于3000年历史,一直以来人们都用剪纸图案寄托人们的美好祝愿。生肖在中国也有上千年的历史,人们用生肖来记录生辰,用生肖来寓意美好,把生肖、剪纸、“福”字融合是这系列作品最大的亮点,用现代装裱的产业优势,让一幅幅剪纸作品成为人们生活家居中的一道道亮点。用剪纸艺术为人们生活带来一丝美的享受是这系列作品最大的意义。

铜奖

图片 9.png

《福来福见》闽南砖雕茶盘

作者:南安市伍建东砖雕艺术研究所

伍建东

作品简介

福建是我国唯一以“福”字命名的省份,素有崇福、尚福、祈福、盼福之传统。本作品以书法“福”字结合八闽大地山明水秀、祥云瑞气的特点进行创作,由一个茶盘五个杯垫组成,五个“福”字杯垫寓意五福临门,其中四个杯垫上有12个“福”字,代表一年12个月都能福运连连。创作者将闽南红砖非遗文化与福文化相结合,寄托了中华各族人民对幸福生活的向往和未来生活的期盼。

作品特色:1.闽南红砖文化、非遗技艺。2.天然材质加工而成,用越久越漂亮。3.集实用性、观赏性、趣味性为一体。4.红砖可养、可玩,经茶水滋养后包浆醇厚、油光发亮。茶盘干湿两用,满足不同需求。

福饰类获奖作品展示

金奖

图片 10.png

《福至花开》系列饰品

作者:曾巧霞

作品简介

该产品为系列饰品。福建,是从古至今全国唯一以“福”字命名的省份,“福”文化是最能代表福建的文化元素,而“水仙花”又是福建代表性花卉之一,花语“万事如意、花开福至”,寄托着人们对幸福生活的向往,对美好生活的祝愿。作品以“水仙”为主要创作灵感来源与德化白瓷完美结合,创作出一系列胸针、项链、耳饰、戒指等作品。把独具福建特色,又贴合福建特有的“福”文化内涵呈现在视觉上,极具有时代感和艺术表现力,同时将现代审美融入匠心工艺尽显艺术时尚气息。

银奖

图片 11.png

《海上玉如意》系列鞋款

作者:詹明奇

作品简介

该产品为运动鞋。设计灵感来源于妈祖手持的玉如意,利用其如意的线条勾勒形体,寓意吉祥如意,愿人们幸福平安,如人心意,同时呼应妈祖文化的精神。“海上玉如意”系列共有三款,分别是“乘风破浪”“福佑四海”“扬帆起航”。鞋子采用半掌气垫底,可以起到缓冲及舒适的效果,同时其形比拟祥云,展现其背后的妈祖文化。

铜奖

图片 12.png

《“福”字立体系列吊坠》

作者:张家豪

作品简介

该作品为立体系列吊坠饰品,设计来源于龙海谷林禅寺石刻“百福图”,并对其中的“福”字进行立体镂空设计。以沿袭和发扬“福”文化的时尚为宗旨,用纯粹的艺术线条和形态来设计,与时代精神相融合。佩戴时让我们再次感受福建“福”文化、展示人民群众对美好生活的新期待。具有较强的艺术观赏效果。

铜奖

图片 13.png

《“福”系列首饰设计》

作者:陈飞成

作品简介

“福”系列首饰设计灵感来源于福建“福”文化特色元素,提取文化元素经过设计重构设计,巧妙地融入首饰品当中。金属材质金色与银色对比、材质工艺的对比给产品增添了精致感,极具当地文化特色。该产品作为精美文创礼品非常适合现代人追求个性的需求,工艺简单便宜、款式新颖可以很好地吸引游客的购买之心。

铜奖

图片 14.png

《有鲤相伴·畅游泉州》系列胸针

作者:泉州府里文化传播有限公司 

林明杰

作品简介

该产品为系列胸针。泉州市具有深厚的文化底蕴,星罗棋布的22个非遗点给了创作团队无限的创作灵感,他们将年轻人服饰上可多变传达的胸针,赋予新时代非遗文化。产品采用“古为今用”的拟物展现,非遗用可爱呆萌的手法进行绘制重塑,将两者的有机结合,让越来越多的年轻人来感知、了解、探寻泉州这个宋元中国的世界海洋商贸中心。希望依托可随身佩戴的胸针为载体,将属于泉州宋元风情传达到更远的地方,获得更多的了解与热爱。

铜奖

图片 15.png

《書·福》布艺纹样设计

作者:北京青空万里文化传播中心

王莉凌

作品简介

福饰系列文创作品《書·福》(布艺纹样设计)最初的创意是“一块布”,而这块布上的图案是福州本地的传统小吃,经过分解将每一种食物的组成食材重新绘制成为布上的“纹样”图案。福州本地传统小吃种类繁多,本系列所选的食物是地地道道的福州“土特产”,分别有鱼丸、锅边糊、茉莉花茶、冰饭、捞化五种,印制在五色布料上面,再缝制成为包裹书籍读物的包装布艺产品,以及由此延伸开发出实用、简洁、美观、有福州味的文创周边。

铜奖

图片 16.png

《映像湄洲》创意丝巾

作者:言外之艺文化创意产业管理

(深圳)有限公司

谢部阳

作品简介

此作品为丝巾,以福建湄洲岛妈祖庙相关建筑及妈祖传说故事为创作基础,并结合了湄洲岛的特色食品及特色民俗活动。设计主视觉采用偏现代的表达形式,用明艳热烈的色彩象征着妈祖“立德、行善、大爱”的精神内核,橙色动感的丝带线条象征着海洋和海丝文化。设计上融合了妈祖相关的神话故事和人物,很好地体现了文创设计的传统故事与现代表达的思想。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信