您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今天是除夕。多少人如箭驰向归程,但还有人在为最后一单做着紧张的冲刺,有人揣着被“催婚”的焦虑迟迟没有打包回家的行李……谁不想卸下包袱,以崭新的面貌和抖擞的精神,迎接新的一年?背着让大家“开心一下”的“小小使命”,腊月二十八,挟八闽山海清新风云而来的“福气超人”,“WAIYA”一声~沸腾了全网!  

“福气夜”上新福气 万千网友:你是不是在演我?!

2月8日19:30《福气超人——2024新春超有福气夜》在东南卫视、海峡卫视首播,微博、哔哩哔哩、抖音、视频号等超35个网络平台首轮开播。不少网友点评“今年春晚的好笑程度有点超出预期了”。截至发稿,“福气夜”全网直播观看量破1.5亿,热搜上榜121个,话题传播量破6.8亿。其中,B站热搜登榜第8位;#过年回家最害怕的事要来了# 登上微博热搜总榜第29位;“狠狠”共情当代年轻人。  

“福气夜”上新福气 万千网友:你是不是在演我?!

生活遇到难题,不如让“福气超人”教你如何翻盘。“2024新春超有福气夜”,让观众看到即便身处谷底,只要你秉持着爱拼敢赢的斗志、温暖包容的爱心、脚踏实地的付出,和志同道合的伙伴携手,终能搏来风雨收歇、阳光破云而出。 

“福气夜”上新福气 万千网友:你是不是在演我?!

“福气夜”上新福气 万千网友:你是不是在演我?!

UP!UP!UP!春晚升级成贺岁片

集齐七颗龙珠可以召唤神龙,而集齐“五福”——春晚就成了“贺岁片”!

2022年《虎年福见·欢喜就好——福建新春欢喜夜》打破传统舞台春晚模式,成功出圈;2023年《山海福地·福气来——福建新春福气夜》被人民日报评为“山海福地,烟火人间”的“治愈系”春晚。连续两年被B站年轻观众打出9.9(满分10分)高分口碑的“福气夜”,一直行进在守正创新的路上。磨砺三年,今年“福气夜”成长为真正有电影感的贺岁片,在全国省级卫视春晚里独一份。

同样将八闽山海铺做舞台,这一次,“福气夜”掠来了宁德杨家溪的深海绿、南平斜溪村的陶瓷红、福州挺旗峰的月影白等等国色,色调变化中精灵轻盈舞动,夺人心魄;

同样有潮歌热舞,这一次,跨代际的说唱battle火花四溅、热血燃爆;

同样有“相声”“小品”,这一次,“福气夜”复刻的是年轻人遭遇的职场危机、就业选择、“催婚”烦恼,主打“感同身受”!

国色升级、故事升级的同时,2024“福气夜”最大的突破就在于:有了一条故事线——以打工人阿旺帮助被自己无意中“击落”的福小龙集齐“五福”返岗天庭这条清晰的故事主线,将多个支线故事串联起来。

集“五福”的过程中,阿旺和福小龙遇见了想继承家业却不被家人看好的渔村小伙、面对事业与催婚双重压力的女高管、门庭冷落的非遗髹漆大师,重新认识了为家庭奉献一切而放弃自己梦想的妈妈、一生致力于为海洋强国而奋斗不息的萨镇冰将军……从平凡生活出发,却一步一惊喜,笑点、嗨点、泪点、燃点巧妙交织,在笑声中传递出了积极与希望,令观众深有同感,大呼过瘾。

“阿旺本人就是福建年轻人的一个代表,他的口音里有点方言的元素,与福小龙的北方口音,形成了小小的文化碰撞。另外,‘集五福’,每一个故事都与福建本土文化做紧密结合。我们想做的就是给福建人民看的‘贺岁片’,给福建年轻人看的‘贺岁片’。”2024“福气夜”喜剧创作指导阿球说。

阿球是《一年一度喜剧大赛》首席创作指导、“闹剧场”主理人,除了他之外,曾在《一年一度喜剧大赛》指导过《再见老张》等优秀作品的刘羿良受2024“福气夜”导演组的邀约担任的编剧、表演指导,电影《志愿军》的编剧张珂参与剧本的打磨。福建广播影视集团卫视中心综艺团队与国内影视创作界高手强强联合,一同打造了近60分钟跌宕起伏、妙趣横生的奇趣福文化旅程。

家庭、家园、家国,家的味道“超人”知道

家,是过年的目标指向;回家团圆,家人闲坐共沐可亲灯火,是过年的最大意义。而将家的味道、年的味道一层层剥开,并融入独树一帜的福文化的表达,就是“福气超人”最大的“超能力”。

家的味道,是青山绿水的味道。福建有着高达66.8%的森林覆盖率,植被生态质量指数全国第一、生态文明指数全国第一。今年的“福气夜”,满怀着上岗激情的福小龙一开始就被这片家园青绿与蔚蓝缭绕共生的好颜色吸引,龙腾八闽,喜不自胜。

家的味道,是包容理解的味道。看到儿子为了理想全力以赴,母亲会放下坚持转而支持,接续奏响爱拼敢赢的乐章;发现妈妈泛黄的旧照,儿子会想帮她重圆登台的梦想——只愿时光慢些走吧,留住妈妈的芳华。我们所求的“福气”,往往不过是一家人的平安喜乐。

家的味道,是国泰民安的味道。当阿旺与福小龙穿梭时空,看到白发苍苍的萨镇冰喜闻志愿军攻克汉城(现在的韩国首尔)而提笔赋诗——戏外的我们同为那场伟大的胜利而欢欣,也与老将军一起热泪盈眶。是的,我们喜极而泣,为国家民族的扬眉吐气而喜,为无数英雄的奋勇牺牲而泣。早已植入DNA中的家国情怀,引领着我们同频共振:民族复兴,向海图强!

青年、青春、轻松,福气夜真的在演我

“心里装着年轻人”的“福气夜”,再一次与年轻人热情相拥。

不同的世界,同样的打工人。2024“福气夜”从人间——阿旺、天上——福小龙两个打工人的“悲催”命运开始。前者,到了年前的最后一刻还在老板“夺命call”的“统治”下;后者,虽然是“龙二代”,也有准点打卡到岗的任务在肩,误了点,不只他自己,父母长长的脊梁骨也都要被“戳”的。

他们的遭遇令网友们大呼“人间真实”,直呼“特别想透过屏幕递给阿旺救心丸和降压药”。此外,还有被催婚的恐惧、被“望子成龙”的重负,都令年轻人直呼“福气夜真的在演我”。

情景共鸣之外,2024“福气夜”审美点也都踩在了网友们的心尖上。

能把年轻人的喜好一一拿捏,缘于导演组花了大量时间对当代青年的生活做了深入的体察。

“苦寻髹漆技艺传承的老手艺人这个故事,是有现实来源的。福州青年何巍,原是互联网公司的中层,喜欢上了皮具制作,就辞了职,潜心向福州非物质文化遗产髹漆全皮箱制作技艺第三代传人刘尔城拜师学艺。前几年,何巍用传统髹漆全皮箱技艺做出来的Malle Gonflee手袋,被LV法国总部永久珍藏。”“福气夜”总导演、福建省广播影视集团卫视中心大型活动部负责人陈晟说。

陈晟强调,如今像何巍这样迷恋传统文化的年轻人非常多,有蓬勃创新创造力的年轻人给了导演组灵感。比如,导演组还了解到,有一群在硅谷工作的福建籍青年设计了一款中文APP,能把福州话、闽南话、莆田话翻译出来。方言是一个地区历史文化的“活化石”,有特别生动的文化魅力。在今年的“福气夜”里,万妮达和涵城日记合作的《福气超人》,就对福建几种方言做了酷炫的展示。

将传统文化活化、年轻化,赋予它新时代的魅力与活力,成为2024“福气夜”的一大亮点。

“我们最朴素的想法就是希望让大家开心一下。忙碌了一年,无论收获多少,在这个时候,我觉得大家都需要放松、开心。如果让大家开心之余,能够收到一点祝福或者抚慰就更好了。”陈晟说。

由于播出当晚广大网友纷纷表示节目“太短了,不够看”,“新春喜乐汇”系列“春晚”之《福气超人——2024新春超有福气夜》计划于2月10日(大年初一)19:30在东南卫视重播,“新春喜乐汇”系列“春晚”之《山水福万家——2024福建春节联欢晚会》将于同日晚间21:10在东南卫视首播。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 福气超人 福气夜
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄东萍冯彦哲夺羽毛球亚锦赛混双冠军
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信