您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网9月26日讯(福建日报记者 严顺龙)9月25日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,通报我省公安机关夏季治安打击整治行动做法和成效。今年6月底以来,我省公安机关按照公安部部署,把“夏季行动”作为深入开展主题教育的重要举措,严打犯罪活动、排查风险隐患,全力打出攻守“组合拳”,全面点亮八闽“平安灯”。

省公安厅副厅长陈文荣介绍,根据夏季治安特点,全省公安机关坚持零容忍重拳严打黑恶痞、黄赌毒、枪爆刀、盗抢骗、食药环等违法犯罪和各类季节性违法犯罪。行动以来,全省共破获刑事案件2.3万余起,取得立案数下降、破案率和抓获数上升“一降两升”的良好成效,公安部、省公安厅挂账督办的33起案件全部收网,命案、抢劫、抢夺案件全部破获,入室盗窃破案率同比上升26个百分点。集中力量严打电信网络诈骗犯罪,全省电诈案件发案数持续下降,破案、抓获数同比上升,成功侦破一批重大专案,预警、劝阻潜在被骗受害人20万余名,避免群众损失近25亿元。聚焦治理难点,加大跨境赌博违法犯罪打击力度,共侦破跨境赌博及关联案件1305起,抓获违法犯罪嫌疑人2554名,查冻扣涉案资金1.55亿元及一批房产、车辆、电脑等涉案物品,有效遏制赌博乱象。

“主动聚焦民生热点,我省加大打击整治瓶装液化气‘黑气’力度,查处涉‘黑气’案件446起,其中刑事案件119起,抓获违法犯罪嫌疑人668名,捣毁‘黑窝点’161处,查扣‘黑气瓶’1.4万余个。”省公安厅治安总队总队长叶文玉表示,坚持攻坚大案、深挖拓线、源头治理,严打涉“黑气”违法犯罪,有力维护了市场经济秩序,增强了人民群众安全感。

针对备受关注的电信网络诈骗问题,省公安厅刑侦总队政委余根斌介绍,“夏季行动”以来,全省共破获电信网络诈骗案件4640起,拦截诈骗电话近3542万余次,封堵涉诈网址3.4万余个,精准劝阻潜在受害人20万余名,返还群众被骗资金4022.7万余元,从境外劝返高危涉诈人员1419名,打击治理成效持续提升。

全域守护夏季平安,各地公安机关大力弘扬新时代“漳州110”精神,坚持显性用警,行动以来共投入警力近100万人次,平均每天派出警力1.2万人次开展巡逻,通过巡查抓获违法犯罪嫌疑人7000余名;6月至9月组织开展4次12夜全省统一夜查行动,巡查重点部位4.5万次,抓获现行违法犯罪人员1.5万余名,努力让群众感受到平安就在身边。

陈文荣表示,中秋、国庆将至,我省公安机关将立足“夏季行动”攻坚冲刺阶段,保持严打严治严查严处高压态势,发扬“警察站岗、群众过节”的优良传统,努力让群众过上祥和欢乐的“两节”。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“向数而行 智启未来”软通智慧数据要
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信