您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

中秋、国庆将至,为强化警示警醒,党性党风党纪一起抓,进一步释放越往后执纪越严的强烈信号,教育引导广大党员干部坚守底线、廉洁过节,持续净化节日风气,日前,省纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型案例。

福州市人大常委会原党组成员、副主任李凡违规收受礼品、礼金问题。2015年至2022年,李凡在先后担任福州市台江区区长、区委书记和市人大常委会党组成员、副主任期间,多次违规收受管理和服务对象所送高档烟酒和礼金。李凡还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

永春县呈祥乡原党委书记林晋殿违规套取公款用于支付超标准接待费用、违规送礼问题。2019年1月至2021年5月,林晋殿担任永春县呈祥乡乡长期间,套取工程款用于购买高档烟酒进行超标准接待,以及购买土特产违规送礼。林晋殿还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

政和县发展改革和科技局原二级主任科员魏正华违规公款报销和购买礼品、违规发放节日福利等问题。2012年至2022年,魏正华兼任福建省闽联民用爆炸物品有限公司政和分公司负责人、总经理等职务期间,违规审批同意报销个人话费补贴、社会车辆汽油费和修理费,购买土特产,以及发放中秋、国庆等节日福利。魏正华还存在其他违纪违法问题,受到留党察看一年、政务撤职处分,降为二级科员,违纪所得予以收缴。

屏南县住房和城乡建设局原党组成员、副局长宋文云违规收受礼品,违规操办满月宴问题。2022年至2023年,宋文云多次在春节前违规收受管理和服务对象所送烟酒等礼品;2022年9月,宋文云为其子操办满月宴时,违规邀请管理和服务对象参加,并收受其赠送的礼金。宋文云还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

莆田市涵江区新涵工业集中区管委会副主任林国珍借公务差旅之机旅游问题。2022年1月,林国珍担任涵江区国欢镇人民政府综治办副主任、综合执法队队长期间,赴外省出差时,擅自改变公务行程,前往景点游玩。林国珍还存在其他违纪违法问题,受到党内严重警告处分。

平潭综合实验区市政园林有限公司原监事会主席郑樑违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐活动安排,由他人支付应由自己支付的费用问题。2017年春节至2022年8月,郑樑担任平潭综合实验区土开集团项目规划部经理,新兴投资开发有限公司执行董事、总经理、法定代表人等职务期间,多次收受管理和服务对象所送高档酒、消费卡等礼品和礼金;多次接受管理和服务对象安排的宴请和娱乐活动;安排管理和服务对象为其支付接待亲戚用餐费用。郑樑还存在其他严重违纪违法问题,被取消中共预备党员资格、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

通报指出,上述案例均发生或延续至党的十九大之后,有的甚至发生在党的二十大后,是不收敛不收手、顶风违纪的典型。广大党员干部特别是领导干部要切实以案为鉴,时刻牢记腐化堕落往往源于小事小节的失守,结合开展主题教育和实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,勤掸“思想尘”、常破“心中贼”,筑牢拒腐防变“防火墙”。

通报强调,中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,来不得任何打折扣、搞变通。全省各级党组织务必始终保持清醒坚定,坚决落实抓作风建设的政治责任,坚持更高标准、更严要求、更实措施纠治“四风”,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝,用实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

节点期间,如发现违反中央八项规定精神问题,可通过以下方式举报:

1.来信请寄:福建省纪委监委信访室(福州市华林路80号,邮编:350003);

2.举报电话:0591-12388;

3.网上举报:http://fujian.12388.gov.cn。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“向数而行 智启未来”软通智慧数据要
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信